Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Наталья Дикусарова: Нужно использовать опыт Ангарска по синхронизации госпрограмм в сфере благоустройства

20 мая 2021, 13:00
Источник фото: irkutsk.er.ru
Решения экспертной сессии «Благоустройство для людей. Участие жителей – от идеи к реализации» войдут в предвыборную программу партии «Единая Россия»

Как реализуется на местах программа «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) обсудили участники экспертной сессии проекта «Решения для людей». Тема дискуссии: «Благоустройство для людей. Участие жителей – от идеи к реализации». Мероприятие, организованное «Единой Россией», прошло в Ангарске. Принятые в ходе обсуждения решения войдут в предвыборную народную программу партии.

В экспертной сессии приняли участие мэры нескольких территорий, депутаты Законодательного Cобрания Иркутской области и муниципальных дум, члены партии «Единая Россия» и общественных организаций.

«Попаданием в десятку» назвал программу по благоустройству общественных пространств и дворовых территорий мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.

«Куда бы мы ни приезжали на встречи с жителями, первый вопрос, который они задают: когда будет отремонтирован наш двор? А вовлечение их в процесс рейтингования, выбора проектов, приёмку работ развивает в жителях чувство сопричастности и уважения к самим себе, городу и власти», – сообщил Сергей Петров.

Как рассказал глава муниципалитета, в Ангарском округе к процессу благоустройства по федеральным программам привлекают муниципальные средства, например, в рамках проекта «Дворы без ям». За счёт муниципального компенсационного фонда озеленяются благоустраиваемые по ФКГС дворы. При строительстве городской набережной использовали микс госпрограмм: нацпроект «Безопасные качественные дороги», «Защита от негативного воздействия вод», «Народные инициативы». В итоге город получил уникальное рекреационное пространство.

Стройка «с нуля» ангарской набережной продемонстрировала идеальную схему синхронизации использования всех госпрограмм на благоустройство, считает депутат Заксобрания, координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда» Наталья Дикусарова.

«Мы видим, что у Ангарска есть своя идеология развития, видим результат современного городского планирования. Предлагаю использовать их успешный опыт во всех муниципалитетах», – прокомментировала Наталья Дикусарова.

По словам депутата, партия «Единая Россия» организовала активный механизм взаимодействия с жителями в рамках партпроекта «Городская среда».

«Мы инициируем встречу с жителями перед началом работ по благоустройству, информируем их о том, что будет сделано. Обязательно приходим с общественным контролем в ходе ремонта. Итоговая приёмка работ также происходит вместе с жителями дворов. Из-за большой востребованности программы сегодня на партийной площадке идёт обсуждение о выделении благоустройства дворов многоквартирных домов в отдельный проект», – рассказала Наталья Дикусарова.

Всего на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году в Иркутской области направили порядка 1,2 млрд рублей, на эти средства были отремонтированы 297 объектов, сообщил заместитель мэра Иркутска, член партии «Единая Россия» Антон Красноштанов.

«Сегодня мы видим, что этих средств недостаточно. По сути, финансирование программы нужно увеличить в 2-3 раза, чтобы мы могли реализовывать не фрагментарные, а комплексные проекты благоустройства, применять более качественные материалы при ремонтах, закладывая их срок службы минимум на 15-20 лет», – резюмировал Антон Красноштанов.

В результате дискуссии участники сессии приняли решение, что при воплощении проектов благоустройства нужно максимально вовлекать в процесс всех: жителей, депутатов всех уровней, представителей органов власти, и улучшить информирование об участии в существующих госпрограммах.

«Сегодня прозвучало замечание о недостаточном информировании жителей. У «Единой России» есть решение этой проблемы. По поручению губернатора региона Игоря Кобзева разработан сайт, где ведется контроль за всеми объектами, которые строятся или ремонтируются по нацпроектам 38ок.ru. На портале есть полный перечень проектов, сроки начала и окончания работ, фамилии ответственных лиц. На нём можно заполнить форму общественного контроля, сообщить свои замечания и предложения», – сказал Антон Красноштанов.

Общественная приемная