Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Наталья Дикусарова: «Не менее 5% от доходов бюджета должно тратиться с участием жителей и на их инициативы»

20 февраля 2024, 09:20
Источник фото: Иркутское региональное отделение партии "Единая Россия"
В 2023 году в рамках «Есть Решение!» по всей Иркутской области было реализовано 406 проектов, в 2024 году таких проектов уже 599

Лучшие практики инициативного бюджетирования обсудили жители Иркутска и Ангарска в Региональном избирательном штабе Владимира Путина. Среди представленных проектов – благоустройство сквера, приобретение игровой и развивающей техники для детского сада, а также закупка материалов для пошива костюмов для ансамбля русской песни «Маков цвет». Все эти проекты получили финансирование в рамках проекта инициативного бюджетирования «Есть Решение!» на 2024 год.

«Президент Российской Федерации обозначил задачу – принимать как можно больше решений с учётом мнений жителей. Так, не менее 5% от доходов бюджета региона должно тратиться с учетом мнения жителей и на их инициативы. Именно прямые инициативы от самих жителей», – прокомментировала заместитель секретаря Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе, вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.

Всего в регионе реализуется две программы инициативного бюджетирования – «Народные инициативы», которые существуют с 2011 года, и «Есть Решение!», стартовавшая в прошлом году. Оба механизма пользуются популярностью у жителей, помогают им воплощать в жизнь различные идеи – от самых маленьких до крупных. В 2023 году в рамках «Есть Решение!» по всей Иркутской области было реализовано 406 проектов, в 2024 году таких проектов уже 599. 

«С каждым годом активность жителей всё больше и больше растёт. Проекты очень интересные: начиная от самых маленьких, которые связаны с развитием культуры и созданием спортивной инфраструктуры, завершая глобальными благоустройствами общественных пространств, – рассказала Наталья Дикусарова. – У нас появились новые проекты, которые можно реализовать в рамках Конкурса проектов «Есть Решение!», например, создание туристических троп. Для нас это очень важно, это развитие туризма в регионе».

Для пенсионеров Ленинского округа Иркутска, которые являются артистами ансамбля «Маков цвет», участие в проекте «Есть Решение!» дало новый творческий импульс. Как рассказала участница ансамбля Лариса Галкова, после пошива новых костюмов они стали чаще выступать не только на мероприятиях своего округа, но и на мероприятиях городского уровня, а также участвовать в конкурсах и фестивалях.

«Мы уже задумываемся над новыми проектами. Наш творческий клуб «Созвездие» будет расширяться, появятся новые помещения, а значит и появится необходимость снова поучаствовать в проекте «Есть Решение!»», – рассказала Лариса Галкова.

Сейчас Иркутская область входит в активный этап реализации проектов на 2024 год. Отбор проектов, которые будут финансироваться в 2025 году, планируют начать в октябре. Как отметила Наталья Дикусарова, у жителей есть ещё несколько месяцев, чтобы доработать свои проекты и собрать инициативный взнос, а после этого подать заявку на участие.

Напомним, в рамках проекта «Есть Решение!» на реализацию одного проекта жителей выделяется до 2 млн рублей. При этом необходимо соблюсти   условия: собрать инициативную группу жителей не менее десяти человек, подготовить проект и собрать взнос в размере 10% от стоимости проекта. Зачастую эти средства собирают либо сами жители, либо привлекают к этой работе предпринимателей, представителей крупных предприятий.

Спикер
Дикусарова Наталья Игоревна
Дикусарова Наталья Игоревна
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области IV созыва, Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области, Заместитель Секретаря ИРО Партии по проектной работе

Общественная приемная