Наталья Дикусарова: Лучшие практики должны работать на качество

07 октября 2021, 09:12
Источник фото: irkutsk.er.ru
Торжественное награждение победителей профессиональных конкурсов в сфере образования прошло в Иркутске

Победителей первых образовательных конкурсов профессионального мастерства «Методическое PROдвижение» и «Школа исследовательских навыков» наградили в Иркутске. Как отметила заместитель секретаря ИРО партии «Единая Россия» по проектной работе, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, конкурсы проводились совместно Иркутским региональным отделением партии и министерством образования Иркутской области в рамках партийного проекта «Новая школа». Участие в торжественном награждении приняли региональный координатор партийного проекта «Новая школа», министр образования Иркутской области Максим Парфенов, учитель математики шелеховской школы № 2 Ольга Барановская, заместитель начальника управления реализации образовательных программ ИрНИТУ Светлана Шведина, директор Лицея ИГУ Елена Кузьмина, директор ангарского лицей №2 имени М.К. Янгеля Степан Макаров, директор «Центра развития образования» города Братска Ирина Кускова, директор «Центра развития образования» города Саянска Татьяна Бадулина, заместитель директора гимназии № 44 г. Иркутска Наталья Шаравина.

«Можно бесконечно долго говорить с больших трибун о том, что существует проблема с кадрами в образовательных учреждениях, что нет современного оборудования, что есть вопросы к качеству образования, но одними лишь разговорами проблему не осилить. Мы решили не говорить, а делать, и совместно с минобром провели смотр профессионального мастерства «Школа исследовательских навыков» и «Методическое PROдвижение», – прокомментировала Наталья Дикусарова. – Главная задача этих конкурсов – познакомить всех с лучшими практиками, поделиться опытом и дать новый толчок для методической работы и научной составляющей в школах региона».

Конкурс «Методическое PROдвижение» позволил продемонстрировать инновационный опыт в организации методического сопровождения педагогических работников, а также молодых учителей в возрасте до 35 лет и в первые три года работы. В семи номинациях победителями стали: коллектив руководителей и педагогов средней общеобразовательной школы № 9 города Усть-Илимска; руководители «Информационно-методического центра развития образования» города Иркутска; методисты «Центра развития образования» города Братска, победившие в двух номинациях; заместитель директора гимназии № 44 города Иркутска Наталья Шаравина; директор и методические работники «Центра развития образования» города Саянска; «Центр развития образования учреждений Зиминского района».

В конкурсе «Школа исследовательских навыков» победили: лицей № 1 города Братска с проектом «Образовательный потенциал робототехники в развитии инженерно-технического творчества обучающихся»; Ангарский лицей №2 имени М.К. Янгеля с проектом «Лаборатория инженерного творчества»; лицей ИГУ города Иркутска, представив на конкурс проект «Мой край – моя гордость».

Всего на конкурс был представлен 81 проект – от школ, лицеев, гимназий, организаций дошкольного и дополнительного образования, методических служб и школьных профессиональных методических объединений учителей. Победители получили дипломы и сертификаты для развития своих проектов.

«У нас налажена работа по проведению капитальных ремонтов, строительству новых школ, но для нас сегодня важны не только стены, в которых проходит обучение наших детей, пришло время говорить о качестве образования и не только говорить, но и предпринимать шаги, чтобы это качество улучшить. Думаю, вклад со стороны партии послужит на пользу системе образования. Поздравляю победителей конкурсов и желаю всем педагогам плодотворной работы в новом учебном году», – сказала Наталья Дикусарова.