Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Наталья Дикусарова: Когда наши парни вернутся, они должны увидеть, что мы не сидели на месте – инициировали новые и сохранили действующие проекты

19 мая 2023, 12:11
Источник фото: Иркутское региональное отделение «Единой России»
В Иркутской области в 2023 году будет выполнено около 2 тысяч народных инициатив и 406 инициативных проектов жителей

Около 2 тысяч проектов по «Народным инициативам» и 406 инициативных проектов жителей будут реализованы в Иркутской области в 2023 году. Из регионального бюджета на эти цели будет направлено 850 млн рублей и 500 млн рублей соответственно. О том, как депутатами Заксобрания – членами фракции Единой России разрабатывались и принимались законы, дающие гражданам возможность реализовать за бюджетный счёт свои общественно полезные идеи, на форуме ТОСов «Иркутск – территория добрососедства» рассказала заместитель секретаря Иркутского регионального отделения партии по проектной работе Наталья Дикусарова.

«Мы с вами в Иркутской области стали передовиками в реализации очень многих интересных проектов. С 2011 года у нас действует проект, который называется «Народные инициативы». И с 2011 года мы на всех уровнях государственной власти рассказываем о том, как можно финансово на очень солидную денежную сумму поощрять инициативы жителей в своем регионе, - рассказала Наталья Дикусарова. - Инициативы финансируются за счет денег областного бюджета с софинансированием органов местного самоуправления, но львиная доля – это деньги области».

Как рассказала Наталья Дикусарова, прошлый год был юбилейным для Иркутской области – 85 лет с момента образования, и по предложению депутатов Заксобрания эта дата была отмечена, в том числе, увеличением объема финансирования «Народных инициатив» до 850 млн рублей. Согласно поправкам к бюджету, внесенным фракцией Единой России, этот объем финансирования сохранили и на 2023 год.

«Механизм распределения денег по «Народным инициативам» таков, что именно вы, жители, принимаете решение, как их тратить. В городе Иркутске существует самая яркая процедура по решению этого вопроса – это голосование. Ровно такое же, как по проекту «Формирование комфортной городской среды», которое проходит ежегодно», - отметила Наталья Дикусарова.

«Народные инициативы», работающие в Иркутской области с 2011 года, послужили моделью для принятия аналогичного федерального проекта.     

В разные годы на «Народные инициативы» выделялись разные суммы. «Мы как депутаты ежегодно боремся за эту статью расходов. Иногда бывают ситуации, когда к нам приходит проект бюджета, а там ноль рублей на «Народные инициативы». Для нас дело чести, чтобы ежегодно эти деньги оставались в бюджете, чтобы вы, привыкшие к реализации этих мероприятий, могли и дальше продолжать это реализовывать», - обратилась Наталья Дикусарова к представителям ТОСов

Но тут случилось то, о чем, как выразилась замсекретаря регионального отделения Единой России, депутаты «даже не мечтали»: «Наши коллеги-единороссы на федеральном уровне внесли в законодательство по местному самоуправлению очень важную статью, где инициативное бюджетирование – то есть как раз расходы бюджета, когда вы сами принимаете решения, куда их тратить – стали не правом, а обязанностью каждого региона Российской Федерации. Мы в прошлом году много советовались с нашими мэрами и депутатами местных дум, как будем работать? Вроде у нас уже есть проект «Народные инициативы», с нас закон и писан на федеральном уровне. И вроде бы с нас он стал теперь обязанностью, а не правом. Но были бы мы, наверное, плохими депутатами, если бы не захотели чуть-чуть больше для наших территорий и для наших общественных инициатив. И мы решили, что «Народные инициативы» оставляем в таком же виде, в котором они уже существуют с 2011 года, а в дополнение к ним в прошлом году разработали второй проект, который носит яркое название «Есть Решение». Есть проблема – соответственно «Есть Решение», оно должно быть! Особенно если вы выходите с инициативой о том, что без решения этого вопроса просто невозможно».

Наталья Дикусарова подчеркнула, что депутаты стояли перед дилеммой – запускать проект «Есть Решение» в 2023 году в полном объеме или же подготовиться к его запуску на 2024 год. Это связано с тем, что для определения, какие инициативы будут профинансированы, необходимо провести конкурс. На все процедуры – подготовку проектов, муниципальный и региональный этапы конкурса – времени было критически мало – три месяца.

«Мы рискнули, и каково было удивление всех наших соседей, когда у нас мало того, что все практически поучаствовали, так у нас еще и конкурс получился. У нас на всю Иркутскую область по конкурсу прошло 406 инициатив по проекту «Есть Решение». Очень большая география проекта, и сейчас погода у нас наладится (не дает она пока нам приступить в полную силу), вся Иркутская область в этом году с учетом проектов Единой России станет территорией знаковых дел и знаковых мероприятий. Это радует больше всего, потому что в каждой территории что-то происходит», - отметила Наталья Дикусарова.

Она подчеркнула, что внешний вид населённых пунктов Иркутской области будет меняться в лучшую сторону ускоренными темпами: «Когда наши парни, выполнив свой государственный долг, вернутся, они должны увидеть, что мы не сидели на месте – инициировали новые и сохранили действующие проекты, улучшили, облагородили и внесли свой вклад в развитие наших территорий».

Спикер
Дикусарова Наталья Игоревна
Дикусарова Наталья Игоревна
Заместитель Секретаря ИРО Партии по проектной работе, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области IV созыва, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Иркутской области

Общественная приемная