Наталья Дикусарова: Киренский проект благоустройства стал одним из победителей конкурса лучших проектов городской среды в малых городах

23 мая 2021, 07:42
Источник фото: Любовь Леонова
Конкурс проводится в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда»

Общая площадь благоустраиваемой территории – 0,86 гектара, в неё входит набережная реки Лены. Проектом реконструкции предусмотрена современная зона отдыха: аллеи для прогулок, семейные кафе, летние террасы, магазины сувениров и товаров местного производства. Центральная площадь станет местом проведения городских фестивалей, концертов, спортивных мероприятий.

Уникальная история Ленского речного флота найдёт своё отражение в музее под открытым небом, центром которого станет памятник первому теплоходу на реке Лене. Рядом с ним будет обустроена интерактивная детская площадка в виде старинного парохода.

«Иркутская область входит в первую пятёрку российских регионов по числу реализуемых в этом году проектов благоустройства общественных пространств, – сообщила координатор партийного проекта «Единой России» «Городская среда», депутат законодательного собрания Наталья Дикусарова. – По поручению губернатора Игоря Кобзева партия «Единая Россия» обеспечивает общественный контроль хода работ».

Одновременно с основным проектом администрация райцентра запланировала восстановление исторического облика Киренска. Для этого планируют реконструировать один из фрагментов старинного острога, а также деревянный бульвар для прогулок и исторических экскурсий. Завершение работ в Киренске запланировано к началу сентября.

«Проект благоустройства общественного пространства в Киренске усиливает экономический потенциал города. Реконструкция даст толчок развитию туристической деятельности, привлечёт внутренних и внешних инвесторов, которые готовы развивать здесь речной вокзал и аэродром малой авиации», – сообщила Ирина Журавлёва, замглавы администрации Киренского района.

Напомним, до 30 мая продолжается голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Жильё и городская среда»). Проголосовать можно на едином интернет ресурсе https://38.gorodsreda.ru/.