Надежда Козлова: Пенсии должны быть защищены

16 июля 2021, 15:35
Инициативы «Единой России» о пенсионных накоплениях воплощаются законодательно

Правительство России рассмотрит новый законопроект о пенсионных накоплениях. Он должен обеспечить порядок возврата средств людям из-за действий недобросовестных страховщиков. Предложения кабмина прокомментировала координатор партпроекта «Старшее поколение» Надежда Козлова.

«Сейчас закон предусматривает, что любой гражданин имеет право перевести свои накопления из одного пенсионного фонда в другой. Однако если это происходит чащее, чем один раз в 5 лет, они теряют инвестиционный доход, - пояснила Надежда Козлова. – Но главное – часто это происходило вследствие неправомерных действий агентов, которые работали нa такие пенсионные фонды. То есть порой сами граждане были не в курсе таких манипуляций».

Ранее такие случаи возникали неоднократно, теперь эксперты полагают, что «дырка» в законе будет прикрыта.
«Более того, также разрабатывается законопроект, который обеспечит четкий порядок возврата пенсионных накоплений граждан, утраченных в результате действий недобросовестных страховщиков», - подчеркнула Надежда Козлова.

Планируется, что после вступления закона в силу пострадавшие смогут не просто оспорить действия страховщиков в суде, но и добиться возмещения утраченных доходов. В законопроекте также предусмотрен порядок передачи средств и процентов за их неправомерное использование.

«Рассчитываем, что эти меры помогут людям защитить свои будущие пенсии», - добавила Надежда Козлова.

Напомним, ранее представители партии «Единая Россия» неоднократно поднимали вопрос о необходимости дополнить законодательство о пенсионных накоплениях соответствующими пунктами, чтобы не допустить потери гражданами своих средств.