На муниципальных выборах 20 ноября в Иркутской области победила «Единая Россия»

21 ноября 2022, 06:49
Источник фото: ER.RU
Кандидаты партии стали главами Карахунского МО Братского района и Шелеховского МО Тайшетского района, а также взяли семь из восьми мандатов в думе Хужирского МО Ольхонского района

Выборами 20 ноября завершена большая муниципальная избирательная кампания в Иркутской области 2022 года. Как и в единый день голосования, на ноябрьских выборах победила «Единая Россия».

Выборы проходили в трех районах Иркутской области. В Братском районе избирали глав Тангуйского и Карахунского муниципальных образований, в Карахуне побелил кандидат «Единой России» Андрей Иосифов, за которого проголосовали около 70% избирателей. Его ближайший конкурент набрал 27,7%. В Тангуйском МО победила действующая глава Ольга Башкова, которая на этот раз выдвигалась от ЛДПР.

В Шелеховском МО Тайшетского района главой избран кандидат «Единой России» Роман Кабиров, его результат - 52,17%. На втором месте оказался самовыдвиженец Владимир Лупекин, за которого проголосовали 33,47% избирателей. За кандидатов от КПРФ и ЛДПР высказались крайне мало избирателей - 9,34% и 1,9% соответственно.

Показательными оказались выборы в думу Хужирского МО. Они подтвердили тенденцию единого дня голосования, когда в ряде муниципальных образований все или почти все мандаты были отданы Единой России. По восьмимандатному избирательному округу прошли семь единороссов, а судьба восьмого мандата будет решена жеребьевкой: кандидат «Единой России» и самовыдвиженец набрали равное количество голосов.

«Факторы, которые позволяют «Единой России» побеждать на выборах – это высокий уровень доверия к действующей власти со стороны населения, что сказывается на рейтинге нашей партии. А также качественный подбор кандидатов и серьезная организационная работа, которую мы проводим в рамках каждой избирательной кампании, независимо от того, идет речь о крупном муниципальном образовании или же поселении в несколько тысяч, а то и сотен, человек. Власть должна быть сформирована везде, работать нужно повсеместно», - отметил руководитель исполкома Иркутского регионального отделения «Единой России», политолог, кандидат исторических наук Дмитрий Мясников.

Он подчеркнул, что накануне проведения выборов было проведено предварительное голосование, по итогам которого партия принимала решение о выдвижении кандидатов. В ряде случаев была сделана ставка на новые лица. «Не всегда это приводит к победе, но мы должны вводить в политическую сферу новые лица, если у избирателей есть вопросы к действующим главам или депутатам», - отметил он.

Напомним, в единый день голосования 11 сентября 2022 года Единая Россия получила лучший результат за всю историю массовых выборов в органы местного самоуправления Иркутской области. Кандидаты, выдвинутые партией, заняли 74% распределяемых мандатов. Для сравнения: на предыдущих массовых выборах в органы местного самоуправления, состоявшихся в 2017 году, партия получила 63% голосов.

На выборах 16 октября 2022 года уровень электоральной поддержки «Единой России» составил 84,3%. Состоялось 12 кампаний: в семи муниципальных образованиях выбирали глав, в пяти – местные думы, в общей сложности замещался 51 мандат. «Единая Россия» получила 43.

Мясников Дмитрий Александрович
Руководитель Регионального исполнительного комитета Иркутского регионального отделения Партии