Молодогвардейцы Усть-Илимска провели ночной антиалкогольный рейд

27 июня 2013, 08:34

В Усть-Илимске активисты проекта «Агенты» проверили, как в городе соблюдается закон о запрете на ночную торговлю алкоголем. В рейде приняли участие  представители городского отделения «Молодая Гвардия Единой России» и журналисты. Общественному контролю подверглись практические все торговые точки правобережья - ни в одном из проверяемых магазинов «закупным» приобрести алкоголь не удалось. При этом приобрести пиво ночью всё-таки не проблема. Дело в том, что эта торговля носит легальный характер.

«Продавцы воспользовались законодательным пробелом, поскольку пиво, хоть и отнесено к алкогольной продукции, может свободно реализовываться на предприятиях общественного питания быстрого обслуживания и для его продажи не требуется оформление лицензии, - поясняет Дмитрий Хибель, руководитель проекта "Агенты" в Усть-Илимске. – Поэтому продавцу достаточно поставить в своем помещении холодильное оборудование, микроволновку для разогрева пирожков и другой выпечки, приобрести одноразовую посуду. А то, что мы не выявили нарушений во время рейда, не значит, что все продавцы стали законопослушными и не продают алкоголь ночью. Мы регулярно получаем от граждан сигналы о тех, кто нарушает закон. Всего с начала года к ответственности привлечены свыше 30 продавцов и предпринимателей. Штрафы для них составили суммы от двух до 10 тысяч рублей. Алкоголь чаще всего продают тем, кого знают - постоянным покупателям, людям, проживающим в шаговой доступности от магазина».