Медали «Матери защитника Отечества» вручили в Усть-Илимске

28 ноября 2022, 12:59
Источник фото: Елена Труфанова
В краеведческом музее города открылась выставка «Своих не бросаем» в рамках мобилизационного проекта «Единой России»

В Усть-Илимске 27 ноября состоялось открытие выставки «Своих не бросаем», организованной местным отделением «Единой России». На мероприятие были приглашены матери усть-илимцев, воевавших в зоне СВО. Среди почетных гостей были вдова, отец, родственники и одноклассники подполковника, командира мотострелкового батальона, участника СВО Дмитрия Кочеткова, удостоенного четырёх правительственных наград.

Идея создания выставки «Своих не бросаем» появилась как часть мобилизационного проекта «Соль земли», победившего на конкурсе проектов местных отделений партии «Единая Россия». Это совместная инициатива городского отделения «Единой России» и коллектива краеведческого музея.

Организаторы приняли решение в День матери совместить вручение медалей, учреждённых Советом женщин Иркутской области «Мать защитника Отечества», и открытие стенда, посвященного героям-усть-илимцам, погибшим в зоне СВО. Стенд назвали «Их жизнь оборвалась на взлёте».

«Перед мероприятием мы встретились со всеми мамами военнослужащих и пригласили их на это мероприятие. Мы понимаем, какое чувство тревоги они испытывают за своих сыновей, и для нас важно было дать им почувствовать наше искреннее желание поддержать. На мероприятие пришли все пять мам, которые в этот день находились в городе. Всего в зале Боевой славы городского музея собрались без малого сто человек», - рассказала директор краеведческого музея, член городского местного отделения «Единой России» Наталья Мишалкина.

Почетный гражданин города, участник афганской войны, протоирей храма Всех Святых в земле Российской просиявших Александр Белый вручил мамам воинов медали за их материнский труд - воспитание воинов. Присутствовавшие не могли сдержать слез, настолько сильными были эмоции, вызванные торжественностью момента и проникновенными словами.

Председатель городской думы Арсений Чихирьков и член фракции «Единой России» Татьяна Каленюк поблагодарили за сыновей – защитников Отечества. На плечи мамам накинули павлово-посадские платки, вручили букеты незабудок – символа материнской любви и верности.

На мероприятии присутствовали педагоги и старшеклассники школы №13 Усть-Илимска. Эту школу заканчивала мама одного из погибших воинов, эту же школу закончил и её сын.

О четверых своих бывших воспитанниках, погибших в СВО, рассказала директор Усть-Илимского лесотехнического техникума Татьяна Туранчеева.

«Патриотизм сегодня – не просто слово: вот он, здесь, присутствует в нашей жизни. Стенд с портретами наших ребят занял место среди портретов героев Великой Отечественной войны, героев боевых действий в Афганистане и Чечне. Хранить память о героях и передавать её подрастающему поколению – наш долг и наша обязанность, - рассказала Наталья Мишалкина. - На открытии выставки мы поняли, насколько важна наша поддержка родителям мобилизованных. А для тех, чьи сыновья погибли, нужно, чтобы их имена остались в памяти усть-илимцев».