Либеральная платформа ЕР обсудила введение института самозанятых граждан

04 августа 2015, 06:40
Эксперты либеральной платформы партии «Единая Россия» в Москве обсудили вопросы налогообложения малого и среднего бизнеса. В ходе круглого стола «Деловая Россия» даже предложила переложить уплату НДФЛ с работодателя на физлиц

Правительство РФ ранее одобрило проект закона о патентах, позднее он был принят Госдумой. Суть этого льготного налогового режима заключается в получении специального документа - патента, который дает право на осуществление определенной деятельности. Получить, а точнее, приобрести патент можно на срок от одного до двенадцати месяцев в любой местности. Патент заменяет уплату некоторых налогов, предпринимателю нет необходимости также подавать в ФНС налоговую декларацию. Стоимость патента и перечень видов деятельности, на которые он может быть распространен, определяют региональные власти.

Соруководитель партийного проекта «Комфортная правовая среда» Игорь Судец на круглом столе рассказал о такой проблеме. Если предприниматель, работающий по патенту, допустит просрочку платежа, то он вообще утрачивает право использовать этот налоговый режим и должен перейти на общий. Это влечет за собой последующую уплату и налога на доходы физлиц, добавленную стоимость и имущество физлиц – их сумма может превышать стоимость патента. «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, который смягчает санкции для «нарушителей», рассказал председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Еще одна проблема, о которой говорили эксперты на круглом столе, - боязнь граждан регистрироваться в качестве ИП. Большинство из них пугают высокие социальные и пенсионные платежи, сложность самой регистрации. В планах властей ввести в налоговой практике такое понятие как замозанятые граждане и дать им возможность приобрести патент. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов полагает, что кроме патента, это может быть некий сертификат/свидетельство о праве на работу, который можно купить на месяц или на год. Еще один вариантов, который сейчас обсуждают законодатели, оставить регистрацию ИП, но выделить в самозанятых специальный разряд. По словам Титова, в данном случае важен не столько статус самозанятых граждан, сколько стоимость свидетельства. Минфин и ПФР настаивают, как минимум на 20 тыс. рублей в год, но даже такие суммы могу оказаться неподъемным для людей.

Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков, говоря в целом о реформе в налоговой системе, предложил снять с работодателей обязанность по уплате НДФЛ и переложить ее на работника. «Если налоги будет платить персональный индивид, то корпорация, освобожденная от налогов, — это инвестиция в будущего налогоплательщика», - сказал эксперт.

Координатор либеральной платформы партии «Единая Россия» в Иркутской области Алексей Распутин поддерживает идею по введению патентной системы. «Это замечательный инструмент по сокращению бюрократических процедур и упрощению порядка оформления и сопровождения деятельности хозяйственных субъектов. На первоначальном этапе, очевидно, возникают недоработки, но законодательная и исполнительная власти реально стремятся к тому, что механизм заработал», - говорит он.

Введение института самозанятых граждан, как полагает Алексей Распутин, фактически даст стимул работоспособному населению попробовать свои силы в предпринимательстве. «В этом случае важно изначально правильно определить стоимость патента/сертификата. Я вообще допускаю, что на первоначальном этапе стоимость может быть условной, для того, чтобы облегчить «входной билет» для самозанятых», - отметил Алексей Распутин.