Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Кузьма Алдаров: Мы наблюдаем системный подход к борьбе с лесными пожарами

10 июня 2021, 10:05
Источник фото: архив правительства Иркутской области
Масштабное приобретение лесопожарной и лесовосстановительной техники стало возможно благодаря инициативам «Единой России»

10 июня – особый день для всех иркутских пожарных. Прошло ровно 207 лет, как в областном центре была основана пожарная охрана. Иркутск стал третьим городом после Москвы и Санкт-Петербурга, где появилась профессиональная пожарная охрана.

С праздником огнеборцев поздравил координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», депутат Заксобрания Кузьма Алдаров: «Пожарные Иркутска не раз проявляли себя как настоящие профессионалы. Ликвидировали последствия ЧС, спасали жизни горожан. И сегодня они в первых рядах борьбы со стихией. Спасибо за ваш труд, высокий профессионализм, преданность своему делу!»

За минувшие сутки в лесном фонде области ликвидировано три пожара. Потушено два возгорания в Заларинском и Нижнеилимском районах. Также ликвидирован ранее зарегистрированный лесной пожар в Братском районе. Продолжают находиться в локализованном состоянии два ранее зарегистрированных пожара в Усть-Кутском районе. Действующими на утро 10 июня перешло четыре ранее зарегистрированных лесных пожара: два – в Катангском районе, по одному – в Киренском и Усть-Удинском районах.

«Ежедневно мы получаем оперативную информацию по лесным пожарам. С одной стороны статистика звучит оптимистично. По сравнению с прошлым годом количество лесных пожаров почти в 2,5 раза меньше. Площадь, пройденная огнём, также уменьшилась на 4,5 тысячи гектаров. С другой стороны, мы продолжаем терять главное богатство – наши леса. Значит, есть над чем работать в направлении безопасности», – заявил координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», депутат Заксобрания Кузьма Алдаров.

Депутат напомнил, что сегодня в регионе действует особый противопожарный режим, который влечет ряд запретов для граждан и юридических лиц. Нарушение режима наказывается штрафами. Виновников лесного пожара ждёт уголовная ответственность.

«При тушении задействуют сотни специалистов и десятки единиц наземной техники. В мониторинге лесопожарной обстановки и переброске десантников участвуют самолеты и вертолеты. Мы наблюдаем системный подход к борьбе с лесными пожарами со стороны исполнительной власти. Но хотелось бы такого же ответственного отношения со стороны жителей территорий, особенно на севере региона», – уточнил Кузьма Алдаров.

Напомним, в конце мая в филиалы ОГАУ «Лесхоз Иркутской области», а также АУ «ИркутскЛеспроект» поступило 39 единиц техники и 10 единиц оборудования для тушения лесных пожаров и для работ по лесовосстановлению и лесоразведению. Всего в этом году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» запланировано приобрести для Иркутской области 47 единиц специализированной лесопожарной техники (седельные тягачи с тралами, бортовые автомобили, бульдозеры и снегоболотоходы) и 23 единицы лесохозяйственной техники и оборудования (гусеничный мульчер, тракторы, плуги и дисковые бороны). На данные мероприятия из федерального бюджета в 2021 году Иркутской области выделено почти 270 млн рублей.

Масштабное приобретение лесопожарной и лесовосстановительной техники стало возможно благодаря инициативам «Единой России», которые партия направила в Минприроды. Предложения касались, в частности, работы лесных инспекторов, мониторинга и предупреждения пожаров, подготовки к пожароопасному периоду, проведения профилактических мероприятий, закупки пожарной техники.

Общественная приемная