Кузьма Алдаров: 20 популярных телеканалов можно будет бесплатно смотреть в интернете

04 июня 2021, 11:45
Источник фото: Pixabay.com
Замсекретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что операторы связи пошли навстречу медиахолдингам

Трансляцию телеканалов первого и второго мультиплекса в интернете сможет вести несколько организаций, их выберет специальная комиссия Роскомнадзора при участии представителей каналов. Фракцией «Единой России» в Государственной Думе внесены поправки в соответствующий законопроект. Они одобрены комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Как сообщил председатель комитета и соавтор поправок Александр Хинштейн, законопроект предусматривает создание системы бесплатной трансляции 20 популярных телеканалов в интернете. Право выбирать организацию, которая обеспечит распространение телеканалов, предлагается закрепить за Роскомнадзором.

«Роскомнадзор определит дополнительные условия отбора, а также технические требования к программному обеспечению, через которое будет происходить вещание, – пояснил вице-спикер Законодательного Собрания, член партии «Единая Россия» Кузьма Алдаров. – Это позволит аудиовизуальным сервисам использовать собственные проигрыватели».

Сервисы не имеют права как-либо менять содержание транслируемых телеканалов или передавать его для проведения трансляции третьим лицам.

«При этом особенно важно, что взимание платы с пользователей за просмотр трансляций запрещено, – подчеркнул Кузьма Алдаров. – Это гарантирует соблюдение прав и расширение возможностей просмотра для граждан».

Вступление законопроекта в силу запланировано на 1 августа 2021 года, часть норм для уполномоченных аудиовизуальных сервисов начнёт действовать с 1 октября 2021 года.

«Работа над законом велась не один год, наши коллеги-однопартийцы очень постарались, чтобы урегулировать взаимоотношения операторов связи и представителей медиахолдингов, учесть все нюансы, – сообщил вице-спикер областного парламента. – В том числе, предусмотрен запрет на продажу абонентам дополнительных сервисов, на которые у операторов нет прав».