Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ковалева: Мой прадедушка - настоящий герой

31 марта 2015, 06:13
Иркутянка Яна Ковалева, член партии «Единая Россия» решила принять участие в акция «Помним, гордимся, будем достойны!», которая стартовала в Иркутской области в январе 2015 года в рамках празднования 70-летия Великой Победы. Она написала о своем дедушке, Дмитрии Евгеньевиче Васильеве, который прошел боевой путь до Берлина

 - Каждый год в преддверии величайшего праздника, дня победы Советской армии и советского народа над нацистской Германией, весь наш народ чтит память павших и благодарит ветеранов за то, что они вернули русской земле мир. И через семь десятков лет память о безжалостных четырех годах отчаянных сражений также свежо рисует горькие картины кровопролитных боев. Каждый, кто был достоин этой великой победы, достоин памяти и вечной благодарности.

Достойным был и мой прадедушка, Васильев Дмитрий Евгеньевич, прошедший боевой путь до самого Берлина. Он родился 30 октября 1911 года, ушел из жизни в возрасте 90 лет.

Дедушка имел 10 правительственных наград, в том числе Орден войны второй степени, Медаль за боевые заслуги, Медаль за оборону Москвы, Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг. Особенно он дорожил медалью за оборону Москвы. Говорил, что тогда он принял боевое крещение.

Так случилось, что свое тридцатилетие мой прадедушка отмечал на фронте. Шли бои за Москву. Тогда по неофициальным данным погибло восемьсот тысяч наших солдат. Дедушка служил под командованием маршала Рокоссовского в 16-ой отдельной противотанковой армии. Он рассказывал, что их задача состояла в том, чтобы измотать врага, задержать любой ценой, выиграть время для подхода подкреплений, а затем контратаковать.

Помню, как он сидел передо мной, совсем еще маленькой, в своем большом кресле и рассказывал, как они с другими солдатами копали рвы, чтобы вражеские танки не проскочили. И всякий раз, когда в памяти его оживали эти нещадные образы, он плакал. В детстве мне казалось, что настоящие герои не плачут, но, когда я впервые увидела, как глаза нашего дедушки наливаются слезами, я поняла - он мой единственный настоящий герой, а эти слезы – просто свидетели его подвигов.

Маленькой мне хотелось перенестись на фронт хотя бы на один денек из остальных тысячи четырехсот семнадцати дней войны и посмотреть там на своего деда. Я хотела быть такой же отважной, также, как советский народ, самозабвенно бороться за родную землю. Сейчас же я хочу, чтобы никогда ни одному человеку на свете не пришлось принимать на себя непосильный груз войны, который 22 июня 1941 года заслонил собой светлое небо над головами наших родных.

С возрастом боевые ранения и контузия, с которыми вернулся с фронта дедушка, все больше давали о себе знать. К своему юбилею, когда герою нашей семьи исполнилось 90 лет, он уже почти ничего не видел и не слышал. В тот день поздравить его пришли военные товарищи, один из которых принес ветерану поздравительную открытку со словами Георгия Жукова: «Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить тех, кто не щадил себя для победы над врагом нашей родины».

Общественная приемная