Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Координационный центр по изготовлению маскировочных сетей для нужд СВО планируют создать в Иркутской области

10 октября 2023, 12:23
Источник фото: Иркутское региональное отделение «Единой России»
Волонтеры разных районов планируют объединить усилия для лучшей работы

Волонтеры, изготавливающие маскировочные сети для нужд специальной военной операции, решили объединить усилия в Иркутской области. Первым шагом к этому стал круглый стол, организованный депутатом Законодательного Собрания Дмитрием Мясниковым, на котором активисты поделились своими успехами и обсудили важные проблемы. В частности, взаимодействие с волонтерскими группами и местными властями, финансирование работы групп и обеспечение материалами, механика вовлечения молодежи в деятельность волонтерских групп.  

«Темой специальной военной операции я интересуюсь давно – с 2014 года. Тогда конфликт еще не был в такой острой фазе, как сейчас. Недавно мой родной брат отправился «за ленточку», поэтому тема стала мне еще ближе, – рассказал Дмитрий Мясников. – Этот круглый стол должен помочь нам понять, в каком направлении необходимо усилить работу, чтобы сделать волонтерскую помощь еще более эффективной. В частности, речь идет о создании координационного центра, который будет помогать волонтерам выстраивать работу по разным направлениям».

Такая поддержка для волонтеров необходима, считает координатор фонда «Сила тыла» Оксана Михайлова. Ее фонд занимается не только сбором гуманитарной помощи, но и изготовлением маскировочных сетей. При этом в работе фонда принимает участие более двух тысяч человек по всей Иркутской области.

«Каждое воскресенье у нас на несколько часов открывается склад, куда приходят волонтеры и помогают сортировать груз и плести сети. Также к нам приходят семьи мобилизованных. Многим из них просто нужно общение. Мы не можем им в этом отказать», – рассказала Оксана Михайлова.

Такая тесная работа с активистами натолкнула учредителей фонда и участника СВО, режиссера-документалиста Алексея Лагерева на съемку документального фильма о людях, которые помогают военным. Работа над фильмом «Здравия желаю, товарищи тыловики!» уже началась. Участникам круглого стола продемонстрировали несколько минут фильма, рассказывающих о тех, кто не словом, а делом помогает военным – собирает для них необходимую одежду, еду, технику, координирует работу волонтерских движений, помогает при лечении и решении бытовых проблем.

Татьяна Пастрик из Жигаловского района поделилась успешным опытом работы в связке с местными властями. Она отметила, что такой формат взаимодействия должен быть распространен повсеместно, поскольку тогда волонтерам не приходится решать множество сопутствующих проблем – они могут сосредоточиться на изготовлении необходимых вещей для фронта.

«Мы начали с вязания шерстяных носков для военных. Было несколько активных жителей, которые этим занимались. Потом группа стала разрастаться, и мы брались за более крупные заказы. Тогда у нас появилась потребность в помещении. Мы обратились в администрацию и нам выделили помещение. Со временем мы расширили круг работы – стали собирать гуманитарную помощь и плести маскировочные сети», – рассказала Татьяна Пастрик.

Многие подобные благотворительные организации работают на энтузиазме своих активистов. Чтобы иметь возможность получать дополнительное финансирование на деятельность, необходимо официально зарегистрировать эти организации. Тогда у них появится возможность претендовать на грантовое финансирование.

В завершение мероприятия Дмитрий Мясников отметил, что в работу с волонтерами планируют активно вовлекать членов фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области.

 

Спикер
Мясников Дмитрий Александрович
Мясников Дмитрий Александрович
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области IV созыва, Председатель комитета по социально-культурному законодательству

Общественная приемная