Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Комплексный закон о бесплатном школьном питании инициировала фракция «Единая Россия» в ЗакСобрании Иркутской области

30 декабря 2020, 10:14
Источник фото: Pixabay.com
Он облегчит реализацию полномочий директорам школ и станет удобней для родителей школьников

Комплексный закон о бесплатном школьном питании разрабатывает фракция партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области. Проект закона уже поступил на рассмотрение в областной парламент. Как рассказала член регионального политического совета Партии, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, сейчас в регионе действует три закона и десять постановлений, касающихся вопросов бесплатного школьного питания, а также целый ряд законов по передаче полномочий по организации питания. 

«Родителям детей, а порой и директорам образовательных учреждений сложно работать с таким количеством документов, поэтому есть необходимость единого подхода в организации питания, что возможно через комплексное регулирование. Каждая статья в законопроекте посвящена отдельной категории детей, школьное питание которых поддерживается из областного бюджета. Например, ученики начальной школы, дети-инвалиды, дети с ОВЗ и т.д.» – отметила парламентарий. 

Кроме того, законопроект содержит несколько новел. В частности, ученики начальных классов частных школ, а это 1763 ребенка, обучающихся в 14 частных школах на территории Иркутской области, будут получать бесплатное питание и школьное молоко как и все школьники начальной школы. Второе существенное нововведение – родители детей инвалидов, которым рекомендовано специализированное питание, будут получать ежемесячную компенсацию. Предусмотрены в законопроекте и особенности нынешнего времени, а именно дистанционное обучение. Во время этих периодов будут выдаваться наборы продуктов питания, ранее это было предусмотрено только в постановлениях Правительства. 

«Каждый год на реализацию закона потребуется более двух миллиардов рублей, в том числе 29 млн рублей потребуется на обеспечение бесплатным школьным питанием и молоком учеников частных школ. Также питанием будут обеспечиваться дети, посещающие школы в других регионах, к таким относятся, например, дети, проживающие в пограничных с другими субъектами районах в Тайшетском и Слюдянском», – отметила депутат. 

Работа над законом будет продолжена в 2021 году. 

Спикер
Синцова Ирина Александровна
Синцова Ирина Александровна
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области III созыва

Общественная приемная