Комитет по здравоохранению ЗС одобрил законопроект о запрете продажи электронных сигарет и снюса несовершеннолетним

14 февраля 2020, 10:28
Проект закона рекомендован к рассмотрению областным парламентом

Законопроект о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним рекомендовал принять в первом чтении комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области. Участие в заседании приняли члены фракции «Единая Россия» в областном парламенте Артем Лобков, Александр Вепрев, Наталья Дикусарова.

Проектом закона, внесенным прокуратурой, предлагается запретить продавать электронные сигареты и жидкости к ним несовершеннолетним, а также запретить их продажу в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних. В рамках второго чтения уточняется, что данные запреты также будут распространены на бестабачные смеси, в первую очередь, на снюс.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области, региональный координатор проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» Артем Лобков отметил, что уточнения о регулировании продажи снюсов, внесенные во втором чтении, направлены на сохранение здоровья несовершеннолетних в Иркутской области.

– С ноября в Иркутской области проходили мониторинги точек продаж табачной продукции. Проверки проводились разными организациями, в том числе подведомственными министерству по молодежной политике Иркутской области, а также молодогвардейцами и партийцами «Единой России. Радует, что в процессе мониторинга случаев продажи снюсов несовершеннолетним практически не зафиксировано. Тем не менее, все бестабачные смеси, в том числе и снюсы, – достаточно опасные вещества для здоровья, поэтому мы в комитете единогласно проголосовали за принятие проекта закона во втором чтении и рекомендовали его к рассмотрению на сессии Заксобрания, – резюмировал Артем Лобков.