Иркутский гуманитарный центр «Своих не бросаем» на собранные средства приобрел три квадрокоптера для военных

09 ноября 2022, 10:49
Источник фото: Татьяна Марченко
Руководитель фракции «Единой России» в Иркутской городской думе Алексей Распутин координирует деятельность гуманитарного центра

Гуманитарный центр «Своих не бросаем» на собранные средства приобрел три квадрокоптера для военнослужащих из Иркутской области. Стоимость каждого беспилотника – 95 тысяч рублей. Два были приобретены за счет благотворительных средств иркутян, третий – на пожертвование предприятия «Торгсервис».

«Один квадрокоптер мы передали нашим ребятам из Росгвардии: они в декабре уезжают в зону СВО, сейчас готовятся, – рассказал руководитель фракции «Единой России» в думе города Иркутска, соучредитель гуманитарного центра «Своих не бросаем» Алексей Распутин. – Ещё один отправили артиллеристам в зону СВО – по их заказу. А третий передадим для наших мобилизованных в учебную часть в Новосибирской области – для отработки навыков управления, с последующей передачей в воинскую часть».

Гумцентр «Своих не бросаем» в последнее время систематизировал свою деятельность. Налаживаются связи с волонтерами в других областях, решаются непростые вопросы с доставкой грузов конкретным адресатам в ЛНР и ДНР.

«Продолжаем доукомплектование необходимыми вещами наших мобилизованных, передаем помощь на передовую и вещи для мирных граждан, проживающих на освобожденных территориях. Есть некоторая проблема с логистикой, ищем самые разные варианты. Недавно отправили 74-килограмовую посылку через службу доставки, но цена доставки очень высокая. Сейчас пытаемся найти другие варианты. Собрано много сладостей, люди приносят их с просьбой отправить нашим мобилизованным в качестве подарков к Новому году, - рассказывает Татьяна Марченко, директор благотворительного фонда Алексея Распутина. – Ещё одно направление работы – консультационная и другая помощь семьям мобилизованных. Консультации по разным вопросам очень востребованы. Например, наши специалисты помогли вернуться домой двум ошибочно мобилизованным многодетным отцам. Есть обращения по выплатам, кредитным каникулам. Сегодня решали вопрос о предоставлении места в детском саду ребенку, отец которого ушёл добровольцем».

В гумцентре есть запрос от маленькой деревенской школы в ЛНР. Школа полуразрушена, необходимо буквально всё: от дверей и окон до книг, парт и аппаратуры. В ближайшее время будет открыт сбор необходимых вещей для этой школы, и нет никаких сомнений, что люди откликнутся, главное, решить вопрос с доставкой.

В центр приходят горожане, в том числе, члены семей мобилизованных ребят. Что-то помогают рассортировать, разложить по коробкам. Они между собой общаются, и уже становится легче переносить разлуку с мужчинами, призванными в вооруженные силы страны.

Здесь есть волонтеры, работающие с первого дня открытия центра, например, Лидия Пшиченко. Она приезжает каждую неделю и проделывает работу по актуализации списков поступающей помощи и запросов на нее. Берется за любую работу в центре. Лидия собрала для российских солдат 500 индивидуальных наборов с личными вещами и в каждый вложила записки, написанные от руки, в которых сказано: «Дорогой солдат! Спасибо тебе за отвагу и мужество, за то, что защищаешь свою землю и родных. С любовью из Иркутска». А Капитолина Алексеевна, ей 84 года, принесла в гуманитарный центр стопку бумажных иконок и попросила: «Потихоньку разложите в вещи парням, лишним не будет».

«Волонтеры – особые люди: они не сочувствуют, сидя дома, а выражают своё сопереживание делами и поступками. Огромное им спасибо, - отметил Алексей Распутин. – Поток иркутян, приходящих к нам с желанием помочь людям на освобожденных территориях и мобилизованным землякам, постоянно растет. Это вызывает чувство гордости за наших людей».