Иркутская область отправила заявку на 25 машин скорой помощи и 2 реанимобиля

16 апреля 2021, 12:43
«Единая Россия» предложила обновить автопарк службы экстренной медицинской помощи

Иркутская область сформировала заявку на получение из федерального центра партии новых автомобилей скорой медицинской помощи. «Единая Россия» накануне заявила об инициативе обновить парк машин экстренной помощи в регионах. С просьбой об этом она обратится к президенту страны Владимиру Путину. Нехватка специального транспорта заметно проявилась во время эпидемии коронавируса.

«Иркутская область уже отправила в Москву заявку на 25 новых машин скорой помощи и 2 реанимобиля. Парк экстренной медицинской помощи сегодня в регионе составляет более 200 автомобилей», — сообщил министр здравоохранения Яков Сандаков. По словам министра, лечебные заведения, работающие в данный момент в режиме ковидных госпиталей, практически все оснащены томографами. Это значит, что больным с пневмониями исследование КТ возможно оказывать в стационарных условиях. В пиковые месяцы эпидемии машины скорой помощи везли больных на томографию и только после получения результата доставляли в больницу. Это занимало много времени, поэтому сложился дефицит. Сейчас такую транспортную функцию со скорой помощи будут постепенно снимать, у медучреждений достаточно своего автопарка, пояснил министр. Для более эффективного использования «неотложек» в регионе формируют единый центр обработки вызовов скорой помощи.

«Для достижения целей, поставленных Владимиром Путиным в рамках национального проекта "Здравоохранение", врачам чрезвычайно важно усиление любого звена в цепочке нашей работы. Нужны новые поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, но нельзя забывать о первичной медицинской помощи. Чем раньше медицинские работники окажутся рядом с больным, тем выше шансы своевременного и правильного лечения, особенно это касается детей,”— заявил главный врач Иркутской государственной областной детской клинической больницы Юрий Козлов.

«Сотрудники службы скорой помощи отметят свой профессиональный праздник 28 апреля. Хочу выразить им благодарность за их героический труд во время пандемии», — отметил Юрий Козлов. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на Пленарном заседании Общественной палаты региона, состоявшейся 7 апреля выступил с инициативой поощрить работников скорой медицинской помощи, задействованных во время пандемии.

Глава региона предложил совместно с профильным министерством, представителями Общественной палаты и депутатским корпусом рассмотреть варианты будущих поощрений. В 2020 году в Иркутскую область прибыли 28 автомобилей скорой помощи и 24 реанимобиля. В январе этого года 15 новых автомобилей вручили главам Иркутской, Шелеховской, Нукутской, Ольхонской, Тайшетской, Чунской, Осинской, Железногорской, Жигаловской, Качугской и Балаганской районных больниц. Они предназначены для доставки медработников к пациентам и транспортировки биологического материала.

В Приангарье до 2025 года будет реализована комплексная программа модернизации первичного звена. На эти цели выделят 11 млрд рублей, из них более 10,5 млрд рублей – средства федерального бюджета. С учётом сохраняющейся эпидемиологической обстановки, партия “Единая Россия” уделяет развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи особенное внимание.