Ирина Синцова: Жителям северных территорий Приангарья станет проще получить досрочную пенсию

15 сентября 2021, 05:51
Источник фото: Pixabay.com
Правительство РФ расширило правила досрочного выхода на пенсию для отдельных категорий граждан

Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал подзаконный акт, согласно которому многие граждане смогут выйти на пенсию раньше положенного времени. Постановление вступит в силу с 1 января 2022 года.

«Жители Крайнего Севера, а также приравненных к нему местностей имеют право выйти на пенсию на пять лет раньше общего пенсионного возраста. Однако ранее в северный стаж не включались периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Принятое постановление корректирует эту норму», – прокомментировала председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания, член президиума Иркутского регионального совета партии «Единая Россия» Ирина Синцова.

Парламентарий также уточнила, что для включения в пенсионный стаж периодов профобучения и допобразования, необходимо, чтобы в это время за работником оставалось закреплённым рабочее место, а его работодатель продолжал платить за своего сотрудника взносы на обязательное пенсионное страхование.

Напомним: к территориям Крайнего Севера в Иркутской области относится Катангский район, приравненным к Крайнему Северу – города Бодайбо, Братск, Усть-Илимск, Усть-Кут, Железногорск-Илимский, Киренск, а также Бодайбинский, Братский, Казачинско-Ленский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский и Усть-Кутский районы.

По данным пресс-службы отделения Пенсионного фонда по Иркутской области, на 1 сентября 2021 года в этих территориях получает пенсию 190 тыс. человек. Средний размер страховой пенсии у северян составляет 19 тыс. 97 рублей 72 коп, что на 15% выше, чем у остальных жителей региона.

Синцова Ирина Александровна
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области III созыва