Ирина Синцова: Иркутская область может стать одним из лидеров по развитию инклюзивного спорта

09 октября 2020, 12:16
Источник фото: страница Ирины Синцовой в Facebook
Спортсмены-инвалиды даже в сложный период пандемии не оставляли тренировки

Одним из лидеров по развитию адаптивного, инклюзивного спорта может стать Иркутская область. Такое мнение высказала член регионального политического совета партии «Единая Россия», председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова. Она посетили одно из соревнований спортсменов-инвалидов, прошедших в социальной деревне «Семейная усадьба» в селе Усть-Балей Иркутского района.

«Потребность обеспечить по возможности равные условия с учетом особенных потребностей и индивидуальных возможностей привело к развитию так называемой инклюзии – включения людей с инвалидностью в активную общественную и спортивную жизнь и учебу, – отметила депутат. – Сегодня, говоря о спорте, наш регион активно работает над созданием материально технической базы, есть профессиональные тренеры-практики, организация мероприятий ориентирована на вовлечение как можно большего числа инвалидов в спортивную жизнь, на развитие новых видов спорта и новых форм работы».

Семейная усадьба в Усть-Балее, созданная для социализации людей с ментальными нарушениями, является в этом плане передовым и уникальным проектом. Даже в сложный период пандемии спортсмены-инвалиды Приангарья не останавливали тренировки.

«Большую роль в этом сыграла и постоянная работа нашего депутатского штаба в плане проведения мониторинга ситуации, поиска новых форм организации процессов. Так, например, было принято решение проводить спортивные занятия малыми группами в школах, где развивается инклюзия», – рассказала депутат.

Сейчас спортсмены готовятся к юнифайд-футболу, всероссийский этап соревнований по которому пройдет в октябре в Сочи. В Иркутской области этот вид спорта начинает активно развиваться – региональный этап прошел на базе училища олимпийского резерва в Ангарске. Ирина Синцова отметила, что юнифайд-футбол яркий пример инклюзивного спорта – из пяти членов команды три человека – это атлеты, ребята с ментальными нарушениями, два человека – это партнеры, их здоровые сверстники.

Ирина Синцова обратила внимание, что в Иркутской области необходимо открыть школу адаптивного спорта. Первым этапом этой работы может стать открытие специальных отделений в детско-юношеских спортивных школах. Кроме того, отдельным направлением должно стать развитие спорта для лежачих больных – так называемой программы двигательной активности.

«Наша задача – максимально приблизить жизнь таких ребят по условиям к жизни их сверстников. Для них спорт – это не просто здоровье и достижения, это, прежде всего возможность полноценного общения. И развитие инклюзии в разных сферах, безусловно дает большой социальный эффект», – добавила парламентарий.

Синцова Ирина Александровна
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области III созыва