Игорь Кобзев: Жители Иркутска должны знать о всех ремонтах улиц, которые запланированы на 2022-2023 года

07 июля 2021, 09:30
Источник фото: архив правительства Иркутской области
Общественный контроль всех строек и ремонтов по нацпроектам организует партия «Единая Россия»

Прямые эфиры с мэрами областных городов на актуальные для жителей темы будут проводиться в регулярном режиме. Об этом заявил губернатор Игорь Кобзев в прямом эфире с мэром Иркутска, который прошел в инстаграм на аккаунтах https://www.instagram.com/kobzevnasvyazi/, https://www.instagram.com/bolotov_rus/ и https://www.instagram.com/tsur_38/live/.

«Считаю правильным, чтобы жители понимали, в каком направлении идёт развитие муниципалитетов. Сегодня я поручил мэру Иркутска Руслану Болотову организовать информирование иркутян о всех планах дорожных ремонтов, включая текущие, на 2022 и 2023 годы. Жители должны знать, когда ремонт придёт на их улицы. Следующие эфиры мы проведём с мэрами Братска и Ангарска. Предлагаю всем желающим готовить вопросы к своим градоначальникам», – сообщил Игорь Кобзев в эфире.

Темой разговора губернатора и мэра областного центра в этот раз стало качество дорог в Иркутске. Игорь Кобзев признался, что его самого беспокоит их состояние и пообещал поддержку муниципальным властям в вопросе контроля подрядчиков. Руслан Болотов рассказал, что поведение недобросовестных подрядных организаций привело к тому, что он поручил выйти в суд с иском на всю сумму контракта на одну из организаций, которая отказывается переделывать некачественный ремонт.

«В истории города такое будет впервые. У меня позиция жёсткая: сделайте качественно, чтобы не было замечаний от жителей, тогда будем принимать, в противном случае приёмки не будет. Сегодня такая ситуация с приёмкой улицы Баумана. Подрядчик устраняет замечания ни шатко ни валко. Одно время он имел практику через суд узаконивать объекты», – уточнил мэр Иркутска.

Ремонт улицы Баумана проводился в прошлом году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».  При проверке выяснили, что часть асфальтобетона ненадлежащего качества и рекомендовали заменить некоторые участки покрытия.  По словам Руслана Болотова, в этом году выявлено 650 гарантийных замечаний по качеству ремонта дорог. По всем ним город потребовал устранения.

Руслан Болотов также сообщил, что благодаря экономии на торгах, в этом году решено досрочно отремонтировать улицы, которые были в планах 2022 года: Трактовую, Баррикад и путепровод на Джамбула. На дополнительные средства, которые федерация выделили региону, в Иркутске приведут в порядок Академический мост.

«Хочу также проинформировать жителей, что все ремонты дорог идут с обязательным восстановлением ливневой канализации, тротуаров. По устранению пробок есть решение помимо Южного обхода реконструировать большие дорожные развязки: Академическую, плотины ГЭС со стороны Байкальской и Маратовскую.  Сейчас также обсуждается вопрос включения в нацпроект перекладки трамвайных путей в центре города с заменой их на малошумные технологии», – рассказал Руслан Болотов.

Завершая эфир, Игорь Кобзев еще раз акцентировал приоритеты при дорожных ремонтах на качестве работ и поручил Центру управления региона, который занимается мониторингом обращений жителей, систематизировать все, поступившие на эфир вопросы для получения ответов по существу. Через месяц запланировано следующее мероприятие, которое начнется с анализа сделанного по запросам слушателей.

Напомним, общественный контроль всех строек и ремонтов по нацпроектам организует партия «Единая Россия» по поручению губернатора региона. Принять участие в проверках можно, заполнив специальную форму на сайте 38ок.ru.