Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Игорь Кобзев: Современные объекты благоустройства помогают изменить отношения жителей к своему городу

05 мая 2021, 13:50
Источник фото: архив правительства Иркутской области
Пять региональных проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах реализуют в Приангарье до конца года

Работы по благоустройству парка городского дворца культуры и набережной реки Застрянки начались в Нижнеудинске в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Этот объект вошёл в пятёрку региональных победителей IV Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах. 5 мая парк и набережную в Нижнеудинске посетил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

«Это, безусловно, масштабный и современный проект. Именно такие объекты призваны изменять отношение жителей к своему городу. Но это не просто красивые скамейки или фонари. Такие проекты способны привлекать на территории специалистов и инвестиции, – подчеркнул Игорь Кобзев. – Проекты по благоустройству общественных пространств в городах Иркутской области каждый год участвуют в конкурсе. 2020-й стал рекордным по количеству победителей от региона, это очень важно для жителей Байкальска, Тайшета, Нижнеудинска, Киренска и Усолья-Сибирского».

Еще один проект реализуется в Байкальске. Как сообщил губернатор, на сегодняшний день выполнена разработка проектной документации благоустройства центра города, а подрядная организация приступила к работам. Их планируемая стоимость – почти 88,5 млн рублей. Это средства федерального и областного бюджетов, а также внебюджетные источники.

Помимо благоустройства, в городе появится познавательный маршрут «Волна Байкала»: на асфальте нанесут линию в виде волны, двигаясь по которой туристы смогут увидеть информационные стенды и скульптурные фигуры животных и рыб, обитающих в озере. Сдать объект планируется к началу октября.

В Киренске по проекту-победителю «Город-остров» будет обустроена деревянная набережная с открытой эстрадой, появится инсталляция первого парохода на Лене «Святой Тихон Задонский», восстановят фасады исторических зданий улицы Ленских Рабочих.

В Усолье-Сибирском по конкурсному проекту благоустроят берега озера Молодежное. Здесь появятся паровой фонтан в окружении кристаллов, символизирующих соль, арт-объект «Спички» символизирующий спичечную фабрику. А мощение сквера предусматривает визуальный эффект рассыпанной соли. Планируется, что с этого участка начнётся развитие рекреационной территории вокруг озера.

Реализуют проект по созданию комфортной городской среды и в Тайшете. Здесь начнётся работа по возрождению городского парка. В нём выделят историко-мемориальную зону, чтобы сохранить память тех, кто захоронен на его территории.

Завершат благоустройство во всех городах к концу 2021 года. Ещё 9 проектов от Иркутской области уже готовы к участию в новом этапе Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах. Проекты-победители будут реализованы в 2022-м. На конкурс представят общественные пространства в городах Алзамай, Саянск, Свирск, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский, Зима, Тулун, Усть-Кут, Шелехов.

Напомним, «Единая Россия» и Минстрой продолжают голосование по проектам благоустройства в регионах по программе «Формирование комфортной городской среды» на 2022 год. Гражданам предлагают выбрать парк, сквер, двор или другую территорию, которая будет обновлена. В Иркутской области свой голос может отдать каждый житель, достигший возраста 14 лет, на сайте: https://38.gorodsreda.ru/. Голосование продлится до 30 мая.

Общественная приемная