Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Игорь Кобзев: новое оборудование для очистки загрязненных вод на БЦБК будет приобретено за счет федеральных средств

28 апреля 2021, 08:40
Источник фото: архив правительства Иркутской области
Глава региона поставил задачу по предотвращению угрозы перелива загрязненных вод из карт-накопителей в Байкал

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов осмотрели объекты Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). По поручению Президента России реализуется проект по утилизации отходов, оставшихся от деятельности БЦБК. Также стоит первоочередная задача – не допустить в межсезонье перелива загрязненных вод из карт-накопителей в озеро Байкал, пояснил министр.

«Для снижения уровня надшламовых вод необходимо провести определенные процедуры по доочистке воды, чтобы стоки соответствовали стандартам. Коллеги из «Росатома» предложили технологию и оперативно смонтировать оборудование, чтобы с первого июня начать откачку и очищение. В сутки смогут перегонять до 600 кубических метров загрязнённой воды. То есть к октябрю будет гарантировано утилизировано 70 тысяч кубов», – рассказал Александр Козлов.

Министр подчеркнул, что работа ведется с участием представителей Российской академии наук, чтобы они могли оценить, какие технологии могут применяться в решении этой проблемы.

«Мониторинг показывает наличие большого количества снега в горах, так же идет подъём подземных вод. То есть существует опасность переполнения карт-накопителей и попадания загрязняющих веществ в Байкал. В прошлом году мы провели превентивные мероприятия по снижению уровня надшламовых вод, но работу необходимо продолжить. Новое оборудование для этого будет приобретено за счет федеральных средств. На заседании КЧС выработаем совместные решения», – сообщил Игорь Кобзев.

Вся работа по ликвидации накопленного окружающей средой вреда от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината организована по принципу открытого диалога между представителями науки, экспертов и общественности. Таким образом участники ожидают выработку оптимального решения по восстановлению природы на месте промышленной площадки БЦБК. Об этом Игорь Кобзев рассказал на встрече с представителями Научного совета по глобальным экологическим проблемам РАН, общественного совета Минприроды России и общественного совета госкорпорации «Росатом».

Накануне представители общественности и науки посетили объекты рекультивации в Байкальске и Усолье-Сибирском. Во время рабочей поездки на БЦБК было заявлено, что готовой технологии для рекультивации отходов промплощадки не существует. Есть 48 локальных решений по каждой группе отходов, которые предлагается рассмотреть в комплексе. Все они согласовываются с РАН и Росприроднадзором.

«Мы намерены провести опытно-промышленную апробацию каждого выбранного технологического решения. И только после этого приступать к реализации проектов по ликвидации отходов», – пояснил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Росатома Андрей Лебедев.

«Считаю, что при решении столь глобальных экологических вопросов необходимо задействовать общественные слушания. Это правильно. Важно выработать решение и выйти уже с выверенной консолидированной позицией. А после должна быть персональная ответственность за прогнозы, инженерные защиты, которые есть, и за те действия или бездействия, которые будут оцениваться. Других вариантов нет», – отметил губернатор Игорь Кобзев.

Проекты ликвидации накопленного вреда в Байкальске и Усолье-Сибирском находятся на контроле президента России и правительства РФ. Президент РАН Александр Сергеев поставил задачу научного сопровождения проектов.

«Ввиду сложности объекта БЦБК решения по его рекультивации будут рассматриваться научным сообществом на самом высоком уровне. Такое сопровождение будет обеспечивать научный совет по глобальным экологическим проблемам РАН», – подчеркнул декан химического факультета МГУ, и.о. председателя научного совета по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук Степан Калмыков.

Чтобы определить, как в дальнейшем будет развиваться Байкальск после ликвидации проблем от БЦБК, Игорь Кобзев предложил провести открытое обсуждение с участием жителей, экологов, экспертов и чиновников. Выполнение этой задачи взяла на себя «Единая Россия», которая организовала экспертную сессию под названием «Год Байкала глазами людей: защита, туризм, развитие». Она состоится 12 мая в Байкальске.

Напомним, единым исполнителем работ по ликвидации накопленного экологического ущерба в Усолье-Сибирском и Байкальске распоряжением правительства РФ определено предприятие Росатома – ФГУП «Федеральный экологический оператор».

Общественная приемная