Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Игорь Кобзев: Мы делаем всё, чтобы стабилизировать ситуацию

05 июля 2021, 23:57
Источник фото: из личного архива Игоря Кобзева 
Руководство региона и «Единая Россия» принимают эффективные меры в борьбе с ковидом

Губернатор вместе с руководством областного минздрава и главврачами больниц провёл прямой эфир по эпидситуации с коронавирусом на территории региона. Основная масса обращений жителей в аккаунты руководителя Приангарья, минздрава и «Вести-Иркутск» в Instagram касалась вакцинации, наличия лекарств и коек в больницах и ограничительных мер. 

«Дополнительные койки, кислород, дорогостоящие лекарства для заражённых, средства защиты – это те вопросы, которые мы сейчас решаем в круглосуточном режиме», – заявил Игорь Кобзев.

Он дал поручение минздраву сделать всё, чтобы в срок до 7 июля необходимые медикаменты поступили во все больницы, аптеки и всем амбулаторным больным. 

По сообщению министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова, коечный фонд для больных COVID-19 с 1 по 30 июня вырос с 1614 до 5488 мест, то есть в 3,4 раза. Пациентов с коронавирусом принимает более 50 больниц, однако мест не везде хватает, в частности, в областном центре.

«Поэтому принято решение отдать под ковидный госпиталь почти всю областную клиническую больницу. Плановые госпитализации и операции отменяются, будут проводиться только экстренные», – сообщил Яков Сандаков.

Сегодня болезнь у многих пациентов протекает в более тяжёлой форме, отметили в ходе прямого эфира врачи. 46% коечного фонда, развёрнутого для больных коронавирусом – с кислородной подводкой.

Главный врач Иркутской детской областной клинической больницы, лидер голосования «Единой России» Юрий Козлов согласился с мнением коллег, что в текущих условиях снова особую значимость приобрели нормы социального дистанцирования, ношение средств индивидуальной защиты. И, конечно, вакцинация.

«Нагрузка на медиков колоссальная, они делают всё, что в их силах и за пределами этих сил. Мой коллега, главврач областной инфекционной больницы Владимир Хабудаев привёл такие данные: более 70% пациентов в реанимации находятся на ИВЛ. Это связано с более тяжёлой формой течения болезни в третью волну и мутациями вируса. Практика показывает, что привитые пациенты легче переносят течение болезни», – подчеркнул Юрий Козлов.

Он также напомнил, что по инициативе «Единой России» создан единый региональный волонтёрский штаб, участники которого организуют доставку в больницы питьевой воды, сизов, средств индивидуальной гигиены, а также помогают медикам добираться на вызовы к пациентам.

Тем, кому позволяет состояние здоровья, при наличии симптомов коронавируса рекомендовано обращаться в амбулаторно-ковидные центры: в Иркутской области возобновили работу все 14.

В завершении прямого эфира губернатор пообещал, что их практика будет продолжена, и призвал жителей Приангарья не поддаваться панике, а соблюдать элементарные меры предосторожности.

«Поверьте, мы делаем всё, что от нас зависит, чтобы стабилизировать эту непростую ситуацию», – заявил он.

Общественная приемная