Фракция «Единой России» в Государственной Думе поддержала в первом чтении законопроект о защите озера Байкал от загрязнения фосфатосодержащими моющими средствами

25 ноября 2022, 10:23
Законопроект был инициирован межфракционной группой «Байкал», возглавляемой единороссом Сергеем Теном

Законопроект «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «Об охране озера Байкал» (в части защиты озера Байкал от загрязнения фосфатосодержащими средствами) разработан и внесен депутатами Государственной Думы РФ Дмитрием Кобылкиным, Николаем Будуевым, Сергеем Теном, Николаем Валуевым и поддержан фракцией «Единая Россия». Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, руководитель Межфракционной группы «Байкал» Сергей Тен.

Законопроект направлен на усиление природоохранного режима ведения жизнедеятельности в границах центральной и буферной экологических зон Байкальской природной территории. Он касается в той или иной степени всех трех расположенных в ее границах субъектов федерации. При этом реализация заложенных в законопроекте экологических норм не скажется негативным образом на благосостоянии граждан, учитывая стоимость и долю бесфосфатных моющих средств на потребительском рынке регионов.

Как отметил Сергей Тен, законопроект был инициирован Межфракционной рабочей группой «Байкал», в состав которой входят 20 депутатов от Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края.

«В последние годы учеными зафиксировано кратное увеличение количества чужеродных для озера водорослей. Среди них спирогира, сине-зеленые водоросли, другие виды быстро развивающихся водорослей. Ситуация усугубляется тем, что последующая гибель разрастающихся водорослей приводит к образованию в воде устойчивых к разрушению токсических веществ, что приводит к гибели эндемика Lubomirskia Baicalensis (байкальская губка). Законопроектом мы устанавливаем запрет на продажу синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, имеющих информацию в потребительской маркировке о содержании фосфатов, фосфонатов 5% и более в перечне ингредиентов, входящих в состав такой продукции. В среднесрочной перспективе это позволит снизить поступление фосфатосодержащих соединений через бытовые и хозяйственные стоки в озеро Байкал, будет способствовать снижению процессов эвтрофикации прибрежных вод», - отметил Сергей Тен.

Напомним, природоохранные мероприятия по защите озера Байкал входят в экологический раздел Народной программы «Единой России» и партийный проект «Чистая страна».

Тен Сергей Юрьевич
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, координатор федерального партийного проекта «Безопасные дороги»