Есть Решение: В Иркутской области стартовал отбор инициативных проектов жителей

03 августа 2023, 08:36
Источник фото: Иркутское региональное отделение «Единой России»
В 2024 году на их реализацию из областного бюджета будет направлено 500 млн рублей

В Иркутской области начался приём заявок на участие в конкурсном отборе инициативных проектов жителей, он продлится до 11 сентября. Об этом сообщила заместитель секретаря Иркутского регионального отделения Единой России по проектной работе, председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания области Наталья Дикусарова.

Установка детской или спортивной площадки, ремонт тротуаров, обустройство зоны отдыха, пешеходного перехода возле социального учреждения, оборудование для проведения культурно-массового мероприятия, уличное освещение и многое-многое другое -  если жители видят проблему, они могут ее решение изложить в виде инициативного проекта.

Что для этого требуется? Собрать инициативную группу (не менее 10 человек).

Подготовить заявку. В этом может помочь местное отделение партии Единая Россия, администрация муниципального образования, депутаты.

Определиться с источником инициативного платежа (10% от стоимости проекта – это могут быть инициативные взносы жителей, средства местного бизнеса, добровольные пожертвования или по чуть-чуть из всех этих источников).

Направить заявку на конкурс.

Вся информация – на сайте, на который можно перейти по QR-коду.

«Проект «Есть Решение!» - это огромные возможности для нас менять к лучшему облик наших населенных пунктов. Делать их более комфортными, удобными, красивыми, - рассказывает Наталья Дикусарова. - Закон был разработан мною в 2022 году в соответствии с политикой президента страны Владимира Путина и партии Единая Россия по повышению доли инициативного бюджетирования. В 2022 году мы заложили средства на реализацию закона в 2023-м и провели первый конкурсный отбор проектов. Их 406! По всей Иркутской области!»

Наталья Дикусарова отметила, что Заксобрание уже защитило деньги на 2024 год – финансирование также составит 500 млн рублей. «Рассчитываем на активность с подачей заявок не хуже, чем в прошлом году, - говорит депутат. – Я активно общаюсь с представителями инициативных групп, и многие победители прошлого года намерены вновь участвовать в конкурсе. Они уже видят, как по их инициативе меняется жизнь вокруг».

Сейчас в Иркутской области действует два региональных закона по инициативному бюджетированию – «Народные инициативы» и «Инициативные проекты жителей». Плюс к этому – федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» - в нем также решение за жителями, где и какие благоустройства будут проводиться. Партия Единая Россия курирует реализацию этих законов и программ, а также – исполнение каждого проекта.

Дикусарова Наталья Игоревна
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области IV созыва, Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области, Заместитель Секретаря ИРО Партии по проектной работе