Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Есть Решение»: ЕР в Иркутской области будет способствовать реализации инициативных проектов граждан

16 сентября 2022, 13:16
Источник фото: Иркутское региональное отделение «Единой России»
Жители области смогут получать на воплощение своих инициатив бюджетные средства

В Иркутской области дан старт новому проекту - «Есть Решение». Предполагается всестороннее продвижение инициативных проектов граждан. Соответствующий закон был принят Законодательным Собранием региона в апреле 2022 года. Напомним, инициаторами законопроекта выступили члены фракции «Единой России» в Заксобрании.

Накануне Иркутское региональное отделение «Единой России» провело совещание с местными отделениями партиями и представителями муниципальных администраций по реализации закона.

Как сообщила заместитель секретаря реготделения партии по проектной работе Наталья Дикусарова, до 10 октября ведется прием инициативных проектов граждан на конкурс, по итогам которого будут отобраны предложения, на реализацию которых в 2023 году будут направлены бюджетные средства.    

Подать заявку на конкурс могут: инициативная группа граждан – не менее 10 человек, староста сельского поселения, ТОС.

Наталья Дикусарова отметила, что совместно с Правительством Иркутской области, по поручению губернатора, секретаря Иркутского регионального отделения «Единой России» Игоря Кобзева, разработана вся нормативно-правовая база, включая подзаконные акты, которая позволит направлять средства бюджета на реализацию инициатив жителей.

Есть приоритетные направления, они касаются как благоустройства муниципальных образований, так и развития социальной сферы, культуры, инфраструктуры местного туризма, реализации инклюзивных проектов и других направлений.

Обязательные условия, предъявляемые к проектам – наличие софинансирования – «инициативный платеж» - в размере не менее 10% от стоимости всего проекта (это могут быть средства граждан-инициаторов проекта, спонсорская помощь, деньги управляющей компании и т.д.) и поддержка со стороны населения. Она подтверждается решением схода жителей, конференции, собрания жильцов, опросом общественного мнения и др. Финансирование одного проекта из бюджета составит не более 2 млн рублей. 

Конкурсный отбор заявок будет проходить в два этапа – муниципальный и региональный. Все решения должны быть приняты до Нового года.

В проекте бюджета Иркутской области на 2023 год предусматривается финансирование закона об инициативных проектах граждан. Предварительно оговаривается максимальное число проектов, которые будут направлены в областную конкурсную комиссию: для города Иркутска это 40 проектов, для других городских округов и муниципальных районов – по 15 проектов в год.

«Инициативные проекты должны иметь высокую общественную значимость. Необходимо, чтобы улучшения, которые произойдут в результате их исполнения, коснулись как можно большего числа людей, - отметила Наталья Дикусарова. – За счет проекта «Есть Решение» можно реально изменить в лучшую сторону пространство в наших населенных пунктах».

Вся информация по инициативным проектам и условиям проведения конкурсного отбора передана в местные отделения «Единой России», в случае необходимости они будут помогать жителям в составлении заявок.

Наталья Дикусарова напомнила, что Президент Российской Федерации Владимир Путин уделяет большое внимание вопросам инициативного бюджетирования. Перед «Единой Россией» была поставлена задача разработать систему мер, позволяющих распределять с учетом мнения жителей не менее 1% от доходов бюджета. В 2020 году по инициативе партии был принят федеральный закон об инициативных проектах граждан. В Иркутской области на тот момент уже действовал аналог – закон «О народных инициативах». Новый региональный закон, принятый в 2022 году, расширяет возможности прямого участия граждан в распределении бюджетных средств.

Общественная приемная