Ещё один механизм инициативного бюджетирования готовит фракция «Единой России» в ЗакСобрании Иркутской области

01 ноября 2023, 08:41
Источник фото: Иркутское региональное отделение партии "Единая Россия"
Эти механизмы востребованы у жителей региона

В Иркутской области готовится ещё один механизм инициативного бюджетирования. Об этом рассказала руководитель фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области Наталья Дикусарова. Депутат отметила, что подобные проекты позволяют повысить вовлеченность населения в распределение бюджетных средств.

Работу уже существующих механизмов инициативного бюджетирования депутаты областного парламента обсудили с депутатами муниципальных дум и главами поселений, избранных впервые 10 сентября 2023 года, во время парламентской школы. Участие в диалоге приняли председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, руководители профильных комитетов, министерств, представители прокуратуры и Контрольно-счетной палаты Иркутской области.

«Проект «Народные инициативы» мы реализуем с 2011 года. Ежегодно реализуем порядка 1000 мероприятий. Депутаты Законодательного Собрания при принятии бюджета ежегодно обеспечивают финансирование «народных инициатив». Так, на 2023 год   проект обеспечен финансированием в сумме 850 миллионов рублей. Результаты этого проекта можно увидеть на портале «Живой регион», где опубликованы фото до и после реализации проектов», – рассказала Наталья Дикусарова.

«Народные инициативы» позволяют реализовывать как крупные проекты, например, благоустройство общественного пространства и создание скейт-парка, так и мелкие – установку информационных стендов, закупку оборудования и инструментов, проведение массовых мероприятий. Так, в прошлом году в рамках «Народных инициатив» в Иркутске появилось общественное пространство в микрорайоне Славный – тренажеры и площадка для игры в волейбол и баскетбол, на пересечении улиц Терешковой и Профсоюзной появился современный скейт-парк.

В Лесогорском муниципальном образовании Чунского района в 2023 году на средства «Народных инициатив» закупили костюмы, мебель и технику для Культурно-досугового, информационного центра, оборудование для нанесения дорожной разметки и расчистки улиц от снега, а также оборудование, спортивный инвентарь, формой снегоходную технику для устройства лыжной трассы для спортивного комплекса «Восход».

«Таким же образом работаем и со вторым проектом – конкурсом инициативных проектов жителей Иркутской области, который получил название «Есть Решение!». Это новый инструмент, который мы запустили в работу только в 2022 году. Но уже сейчас видим результаты: если в прошлом году на конкурсный отбор поступило 480 проектов, то сейчас, в 2023, – уже 600. Все больше жителей региона верит в эффективность механизма, разрабатывает проекты и вносит инициативные платежи из своих средств», – прокомментировала Наталья Дикусарова.

Она также отметила, что это показывает, что механизмы инициативного бюджетирования востребованы.

«Жители сами решают, на что потратить средства проектов. А мы, наблюдая за их реализацией, подмечаем детали, постоянно совершенствуем эти инструменты», – заключила депутат.

Дикусарова Наталья Игоревна
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области IV созыва, Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области, Заместитель Секретаря ИРО Партии по проектной работе