Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ещё 8 жителей Иркутской области пополнили федеральный регистр доноров костного мозга

16 апреля 2024, 08:51
Источник фото: Иркутское региональное отделение "Единой России"
Среди них член фракции «Единой России» в областном парламенте Елена Крыжановская

Сегодня в Штабе общественной поддержки «Единой России» на ул. Ленина, 54 в Иркутске развернулась мобильная станция Службы крови Иркутской области.

По словам главврача службы Максима Зарубина, наша область лидирует среди других российских регионов, активно пополняющих регистр доноров костного мозга. На данный момент в локальном банке 19776 доноров. Каждый из них может спасти жизнь больного раком крови, если они совпадут как «генетические близнецы». Но такое случается крайне редко. И чем больше образцов крови сдают в регистр разные люди, тем выше шансы выздороветь у тех, кому нужна трансплантация. Как выяснилось, очень важно расширять именно местный регистр доноров костного мозга.

«Реальность такова, что многим нашим людям невозможно найти донора в международных регистрах. Потому что национальный состав России уникален, живут народы, которые на Западе мало представлены, – объяснил главный врач областной станции переливания крови Максим Зарубин.  – Когда Кировский НИИ гематологии стал проводить работу по привлечению доноров костного мозга, оказалось, что стали находить новые аллели генов. И Иркутская область – не исключение. Изначально мы сотрудничали с Кировом по исследованию HLA-типа людей бурятской национальности и здесь были открытия. Позже, когда мы стали принимать в регистр всех желающих, то оказалось, люди других национальностей тоже являются обладателями уникальных аллелей, в том числе, и русские, проживающие на территории Иркутской области. В настоящее время в нашем регионе открыто 30 новых аллелей генов, ранее не известных науке».

Большинство из тех, кто сегодня сдавал кровь в Штабе общественной поддержки, вступили в федеральный регистр доноров костного мозга. Причём, для этого не нужна диета, подготовка, трансфузиологи возьмут всего 3 мл крови.

Депутат Законодательного собрания, член фракции «Единой России» Елена Крыжановская присоединилась к акции: «Когда ты понимаешь, что ты можешь спасти чью-то жизнь, то никакой сложности, это может сделать каждый. Быть донором костного мозга – безопасно и легко», – прокомментировала своё решение депутат.

Акция прходит в рамках партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее» и напоминает всем, что в субботу – Национальный день донора в России. Это значит, что 19 апреля на площади перед зданием правительства региона откроется мобильный пункт заготовки крови, а рядом в палатке будут принимать желающих стать потенциальным донором костного мозга.

Спикер
Крыжановская Елена Леонидовна

Общественная приемная