«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о запрете на списание соцвыплат за долги

13 сентября 2021, 04:52
Источник фото: irkutsk.er.ru
Он защитит получателей единовременных выплат

Поправки пресекут порочную практику, когда банки списывают со счета должника деньги, выделяемые в рамках социальной поддержки государства, отметил один из авторов документа, первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Речь идет о социальных выплатах всем, кому Президентом или Правительством решено оказать помощь. Эти деньги – неприкосновенны. Если получатель захочет, он может сам направить их на погашение долга, частично или полностью. Такой вариант законопроект предусматривает. Но автоматически списывать их в рамках исполнительных производств, принудительно – недопустимо и просто бесчеловечно, поскольку в большинстве случаев они жизненно необходимы тем, кому предназначены», – сказал он.

Документ защищает средства от списания как в пользу банковских кредитов, так и в рамках исполнительного производства. Кроме того, перечень социальных выплат, не подлежащих списанию, будет расширен.

«Теперь в него добавлены все выплаты, направленные на социальную поддержку граждан. В их числе – поддержка малообеспеченных беременных женщин и денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе – на основании социального контракта», – рассказал первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

Также проектом закона предусматривается, что списание в целях погашения задолженности по потребительскому кредиту социальных выплат с банковского счета гражданина производится на основании его добровольного согласия на перевод или списание таких денежных средств. При этом даже при таком добровольном согласии, если жизненная ситуация изменилась и гражданину потребовался возврат списанных средств социальных выплат, он сможет обратиться к банку с заявлением в течение 14 дней после списания. А банк обязан в течение трех рабочих дней возвратить эти денежные средства на банковский счет гражданина.

Законопроект подготовили секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов и его первый заместитель по законопроектной деятельности Андрей Исаев, а также сенаторы Николай Журавлев и Инна Святенко

Выплаты назначены президентом, чтобы поддержать людей, которые по тем или иным причинам находятся в затрудненном финансовом положении, отметил заместитель секретаря Иркутского регионального отделения партии, вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров. По его словам, деньги должны доходить до адресата, а не списываться сразу при начислении.

«Люди ждут этой поддержки. Для кого-то это шанс справиться с трудной ситуацией. Банки и кредиторы не должны лишать людей этого шанса. Другое дело, если человек сам принимает решение направить эти деньги на погашение долгов. Здесь все будет в рамках закона и здравого смысла», – отметил парламентарий.

Он напомнил, что социальная поддержка людей – одно из основных направлений работы «Единой России» и президента. Ранее уже назначались выплаты для семей, чтобы помочь им подготовится к школе, а также закупать необходимые для детей продукты и вещи в период пандемии, когда многие были вынуждены находится на самоизоляции и не работать.

Напомним, на Съезде «Единой России» Президент в числе приоритетов назвал защиту получателей соцвыплат от кредиторов, заявив о необходимости законодательно запретить эту процедуру. Сделать это, по словам главы государства, нужно «задним числом», чтобы списанные ранее средства вернулись на счета граждан.

Алдаров Кузьма Романович
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области III созыва, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Иркутской области