Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» сформулирует предложения по мониторингу вузов

28 ноября 2012, 09:50
Проведенный мониторинг – не первый и не последний в системе высшего образования, планируется сделать его ежегодным, так как следить за качеством высшего образования действительно необходимо

Предложения «Единой России» по совершенствованию процедуры мониторинга вузов должны быть озвучены в ближайшее время, считает член Генсовета Партии, первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

 
«Предложения партии «Единая Россия» по совершенствованию процедуры мониторинга высших учебных заведений, а также по критериям, на которых основывается мониторинг,  будут озвучены в ближайшее время», - сообщил Бурматов в комментарии ER.RU во вторник, 27 ноября, добавив, что замечания к проведенной министерством образования и науки процедуре мониторинга были сформулированы на заседании Президиума Генсовета «Единой России» с участием министра образования РФ Дмитрия Ливанова.
 
«Считаю, что Партия должна предложить свое видение этого процесса, поскольку очевидно, что он был несовершенен, не отразил реальной ситуации и положения дел в сфере высшего образования, и вместо позитивного эффекта спровоцировал негатив и возмущение профессионального сообщества», - отметил политик.
 
«По нашему мнению, этого можно было избежать, если бы наши предложения по критериям мониторинга и порядку его проведения были услышаны и восприняты министерством образования. Причем речь идет не только о предложениях фракции и профильного комитета Госдумы по образованию, но и наших коллег, признанных специалистов в сфере образования, представителей экспертного сообщества, профессионального сообщества, в том числе ректоров вузов», - сказал Бурматов.
 
Он высказал мнение, что Минобразования «совершило ошибку, выступив единственным оператором процесса мониторинга, кулуарно утвердив критерии эффективности, которые на деле оказались формальными, и фактически в закрытом режиме проведя сам мониторинг». Все это, по мнению Бурматова, «привело к тому, что целый ряд авторитетных и известных вузов незаслуженно были названы «неэффективными», пострадала их репутация, которая формировалась десятилетиями. Кроме того, из ничего, буквально на пустом месте возникло серьезное напряжение и настороженность преподавательского сообщества, студенчества, профессиональной среды».
 
«Проведенный мониторинг – не первый и не последний в системе высшего образования, планируется сделать его ежегодным, так как следить за качеством высшего образования действительно необходимо. Однако к процессу оценки качества высшего образования необходимо подходить с позиций открытого профессионального обсуждения», - считает первый зампред профильного комитета Госдумы.
 
«Могут быть предложены механизмы, выработанные внутри Партии. К примеру, проведение такого мониторинга среди частных негосударственных вузов, - пояснил Бурматов. - Также необходимо системно менять подход к формированию критериев. Они должны разрабатываться самим профессиональным сообществом при участии Союза ректоров, профессорско-преподавательского состава и экспертов в сфере высшего образования. Должен быть изменен и подход к процессу мониторинга с кулуарного – на открытый для обсуждения с профессионалами, экспертами, самим педагогическим сообществом», - заключил он.

Общественная приемная