Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» продолжает гуманитарную миссию на Донбассе

11 апреля 2022, 08:44
Также по инициативе партии сформирован штаб, который займется устройством детей-сирот ЛДНР в российские семьи

О создании штаба, главной задачей которого станет синхронизация законодательства ЛДНР и РФ, сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе поездки на Донбасс и встречи с главами Донецка и Луганска Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником. Возглавит работу штаба Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.

«В работу по теме опекунства, усыновления, помощи детям мы включаем и сенаторов, и депутатов Госдумы. Сотни семей готовы к этому усыновлению. В данном случае «Единая Россия» выступает плечом поддержки в решении этого вопроса», – сказал Андрей Турчак.

Он также напомнил, что за полтора месяца с начала ведения специальной военной операции на Украине «Единая Россия» наладила регулярные поставки гуманитарной помощи и в составе колонн МЧС практически ежедневно направляет их на освобождённые территории. Всего за это время региональные отделения партии со всей страны собрали более 3500 тонн продуктов, воды, предметов первой необходимости, бытовой химии, одежды, обуви и стройматериалов, а также лекарств.

«Единая Россия» продолжает гуманитарную миссию. Как только заявки подготавливаются, мы через гуманитарные центры, которые развёрнуты не только в Донецке, но и на территории республики – в Володарском, в Мариуполе – их отрабатываем», – отметил Андрей Турчак.

Чтобы преодолеть последствия длительного отсутствия поставок гуманитарных грузов, «Единая Россия» открыла центр помощи в Мариуполе. Ежедневно сюда обращаются порядка 6 тысяч человек. Здесь организован пункт медпомощи, работает полевая кухня, можно зарядить телефон и получить сим-карту.

«Мы дошли до того, что какие-то продукты не нужно завозить. Например, хлеб. В Мариуполе нашли пекарню, завезли муку, соль, дрожжи. И уже выпекаем хлеб там. На это нужно время, но логистику мы отстраиваем», – сообщил секретарь Генсовета «Единой России».

Несколько сотен волонтеров центра раздают гуманитарную помощь. За 13 дней жителям передано больше 52 тысяч продуктовых наборов, 142 тысячи буханок хлеба и почти 300 тысяч литров воды. Помощь получают и жители левобережных районов Мариуполя, куда еще недавно продукты и воду возить было невозможно.

Как сообщил руководитель Иркутского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Даниил Литвинов, который сейчас находится в Мариуполе, волонтеры МГЕР приняли участие в открытии гуманитарного склада «Единой России» в этом городе. Гуманитарный склад начал работать в минувшие выходные.

«Работаем в центре Мариуполя. В двух кварталах отсюда расположен металлургический комбинат «Азовсталь», где продолжаются ожесточенные бои. В городе все еще неспокойно, над головами жителей то и дело пролетают снаряды. При этом в подвалах Мариуполя остаются тысячи людей», – рассказал Даниил Литвинов.

Стоит отметить, что это уже второй гуманитарный склад, который работает в городе. Первый был открыт ранее на базе «Метро».

При этом, как отметил Литвинов, многие люди все-таки решаются покинуть город. На днях в поселке Никольском волонтеры встретили очередную группу беженцев. Как и полагается, людей обеспечили питанием и предоставили им место в пункте временного размещения. Однако некоторые из них выехали на автобусах в Ростов-на-Дону, не дожидаясь обеда.

«Особое внимание в этой работе требуется пожилым людям: надо погрузить вещи, помочь безопасно добраться до автобусов. Все прибывающие старше 16 лет проверяются на причастность к военным преступлениям», – уточнил Даниил Литвинов.

Накануне, 10 апреля, при попытке уехать в Ростов был задержан мужчина со свастикой на руке. Недавно также была задержана женщина-снайпер, бежавшая из Мариуполя, по данным спецслужб причастная к десяткам убийств мирных жителей.

Бойцы нацбатальона «Азов» переодеваются в гражданских и пытаются уехать из Мариуполя в ближайшие населенные пункты, рассказывает иркутский молодогвардеец.

«На левом берегу работают наши машины. Они развозят гуманитарку по жилым кварталам. По мере прохождения территорий будем приближать к линиям соприкосновения, чтобы помощь «коротким плечом» оказывалась как можно быстрее», – сообщил Андрей Турчак.

Активисты «Молодой Гвардии Единой России» и «Волонтерской Роты» развернули два полевых лагеря – в освобожденных поселке Володарское и селе Безыменное. В них уже работает 50 волонтеров и прибудут еще 50. Это медики, психологи и специалисты с большим опытом помощи в условиях ЧС.

Для поиска пропавших родственников работает сайт poisk-mariupol.ru. За несколько дней на него поступило почти 4 тысячи заявок. Данные о пропавших проверяются волонтерами на предмет их прохождения через фильтрационный лагерь или непосредственно на местах в Мариуполе.

Больше месяца в больницах Донбасса работают медики под руководством председателя комитета ГД по здравоохранению Дмитрия Хубезова. Накануне он после недельного перерыва вернулся в Луганск с очередной бригадой врачей, в составе которой хирурги и травматологи, реаниматолог и стоматолог. Для работы в ДНР прибыли еще 10 врачей – это хирурги, медсестры, фельдшеры и анестезиологи из Москвы, Московской, Волгоградской и Тюменской областей, Алтайского края, Нижнего Новгорода, Рязани и Магадана. Таким образом, коллективам медучреждений народных республик помогают больше 50 медиков из России.

«Сейчас самое главное - помощь людям. В тепле, в воде, в свете, продуктах. Мы обсуждали вопросы восстановления. Нужно запускать продовольственные рынки, продовольственные цепочки, открывать магазины. И здесь вся помощь, которая с нашей стороны необходима, оказывается. В понятной временной перспективе все закончится, и мы перейдем к восстановлению мирной жизни», – заключил Андрей Турчак.

А тем временем в регионах продолжается сбор гуманитарной помощи. Как рассказал член Генсовета политической партии «Единая Россия», руководитель Иркутского отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) Яков Миндрулёв, в Иркутском пункте по сбору гумпомощи уже собрано более 20 тонн грузов. «Сформированы индивидуальные продуктовые и гигиенические наборы, причем отдельно собраны наборы для детей от 0 до 6 месяцев и от 6 до 12 месяцев. Пока не распределено по наборам около 10 тонн грузов. Рассчитываем, что успеем все сделать к 15 апреля – дню отправки гуманитарной помощи», - рассказал он.

Это будет третья отправка гуманитарных грузов из Иркутской области. Две первые – 40 тонн воды из Иркутска и 20 тонн гуманитарной помощи из Ангарска – были доставлены в марте. Пункт назначения груза, который сейчас готовится к отправке, - Мариуполь.

«В сбор гуманитарной помощи приняли участие все – абсолютно все! – территории Иркутской области. Активно участвует бизнес: достаточно кинуть клич, и предприниматели тут же откликаются. Многие приходят сами. Фармасинтез уже дважды передавал гуманитарные грузы с медикаментами. Помогают предприятия, организации – причем помощь идет не только от руководства, но и от самих сотрудников – через профкомы, профессиональные молодежные объединения и другие структуры. Молодежь Иркутского авиазавода привозила гуманитарную помощь, собранную сотрудниками предприятия, и остались помогать нам с фасовкой и упаковкой. Вчера женщина пришла – принесла гуманитарную помощь, спросила, чем еще может помочь. В итоге осталась собирать гуманитарные наборы. Помогают всем миром», - рассказал Яков Миндрулёв. 

Общественная приемная