«Единая Россия» обратится к муниципалитетам с предложением активизироваться в составлении проектно-сметной документации на капремонт школ

13 сентября 2022, 11:48
Штабы родительского контроля поделились опытом работы

Как проходит капитальный ремонт школ в Иркутской области и каким образом решаются сопутствующие вопросы – по подвозу детей к временным местам обучения, по организации горячего питания, по сухим пайкам для детей с ОВЗ и иных льготных категорий в случае дистанционного обучения – рассмотрели члены штабов родительского контроля на площадке Иркутского регионального отделения «Единой России». Член Президиума политсовета Иркутского реготделения партии, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова отметила важность участия родителей в мониторинге капремонта и принятии решений по вопросам, с ним связанным.

Напомним, капремонт объектов образования проходит во исполнение Народной программы партии. В 2022 году за счет средств федерального бюджета в Иркутской области должны быть выполнены и сданы 22 объекта. Плюс к этому 16 школ, капремонт которых рассчитан на два года – 2022-2023. В течение 2023 года работы должны быть начаты и завершены еще на 26 объектах. Из них по восьми школам уже определен объем финансирования, по 18, включенным дополнительно, еще нет. Но, как отметила начальник отдела планирования текущего, капитального ремонта и ресурсного обеспечения министерства образования Иркутской области Елена Тюльпанова, минпросвещения РФ уже приняло решение по их капремонту. В заявку на 2024-2025 годы пока включены всего 34 объекта.

«Это не так много из того объема школ, которые нуждаются в капитальном ремонте, - отметила Елена Тюльпанова. – Многое зависит от администраций муниципальных образований: нужна подготовка проектно-сметной документации. Программа рассчитана до 2026 года. Это отличная возможность, она впервые нам дана – отремонтировать такое большое количество школ, поставить современное оборудование, обеспечить школы средствами для антитеррористической защищенности. Призываю родительскую общественность вести работу с директорами школ, чтобы они взаимодействовали с администрациями районов, готовили документацию и активно участвовали в программе. Минпросвещения РФ готово профинансировать каждую нашу заявку».

Федеральная программа «Модернизация школьных систем образования», инициированная «Единой Россией», включает не только капитальный ремонт школ, не только «количественные» показатели, но и качественные.

«Программа рассчитана не только на то, что нам нужно какие-то ограждающие конструкции отремонтировать, стены, потолки, сантехнику и электропроводку, но она также призвана наполнить новым оборудованием, новым обучающим материалом наши школы после капремонта. В нее заложено еще и повышение квалификации педагогического состава. И это здорово, - сказал председатель регионального штаба родительского общественного контроля Иркутской области Александр Константинов. – Когда приезжаешь в школы, прошедшие капитальный ремонт, это классно: мы сами в таких школах не учились. Сегодня создаются точки притяжения, точки роста, где не только образовательный процесс, но еще и увлекательный процесс создается – само пространство, куда хочется пойти».

Он отметил, что со стороны родительских штабов и местных отделений «Единой России» есть рекомендации: чтобы в программу входило еще и благоустройство территории, так как зачастую, особенно в сельской местности, школа – это не только образовательное учреждение, но и место активностей для всего поселения. Здесь на школьном стадионе могут проходить спортивные, культурные, иные массовые мероприятия.

На видеоконференцсвязь с Иркутском вышли штабы родительского контроля из ряда городов и районов Иркутской области, где сейчас проходят капремонты школ: Свирск, где на капремонт стала школа №3 и учеников распределили по двум другим школам; Киренский район, где в капремонт вступили три школы и организован процесс подвоза учеников; Усть-Кутский, Иркутский районы.

Вопросы, на которые обратила внимание Ирина Синцова – это каким образом организовано питание для школьников, временно переведенных в другие школы, формируются ли сухие пайки для дертей с ОВЗ, находящихся на дистанте, и другие.

Еще один принципиальный вопрос, от которого зависит, в том числе, качество ремонта – это увеличение смет в случае удорожания материалов. Сейчас подрядчики могут рассчитывать на удовлетворение своих заявок, если у них есть подтверждение роста цен. Для этого не требуется повторная экспертиза проекта. Это необходимо для скорейшего завершения капремонта.