Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» обеспечила поддержку 1700 проектам, инициированным жителями Иркутской области по программам инициативного бюджетирования

25 декабря 2023, 09:47
Источник фото: Иркутское региональное отделение партии "Единая Россия"
«Народные инициативы» и «Инициативные проекты жителей» в 2023 году вошли в Народную программу партии

В Иркутской области в 2023 году произошли кардинальные изменения в сфере инициативного бюджетирования – расширилось число проектов, предложенных и поддержанных жителями региона. И, что ещё важнее, увеличилось число людей, принимающих участие в разработке и реализации таких проектов. Как сообщила заместитель секретаря Иркутского регионального отделения «Единой России» по проектной работе Наталья Дикусарова, в целом в 2023 году средства регионального бюджета были направлены на 1224 мероприятия в 452 муниципальных образованиях в рамках «Народных инициатив» и 406 мероприятий в 164 муниципальных образованиях в рамах «Инициативных проектов жителей». Цена программ – 850 млн рублей и 500 млн рублей соответственно.

«Народные инициативы и инициативные проекты жителей – это проекты, разработанные в разные годы депутатами нашей фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области. Президент России Владимир Владимирович Путин уделяет большое внимание инициативному бюджетированию, прямому участию граждан страны в определении приоритетов при благоустройстве населенных пунктов и реализации социально значимых проектов. Он поставил перед партией «Единая Россия» задачу, чтобы на первом этапе по инициативам жителей распределялось не менее 1% бюджетных средств», – отметила Наталья Дикусарова.

В 2011 году она выступила одним из инициаторов «Народных инициатив», в 2022 году – «Инициативных проектов жителей». Эти проекты были поддержаны губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, фракцией «Единая Россия», вошли в Народную программу партии, разработанную в 2023 году в связи с выборами Законодательного Собрания Иркутской области. На всем протяжении существования программ «Единая Россия» отстаивала и обеспечивала их финансирование из бюджета Иркутской области.   

25 декабря Иркутское региональное отделение партии провело совещание по реализации мероприятий инициативного бюджетирования. В работе приняли участие местные отделения партии, администрации муниципальных образований, министерство экономического развития Иркутской области.

Процент исполнения проектов высок – по «Народных инициативам» полностью отчитались о выполнении работ 398 муниципальных образований. По «Инициативным проектам жителей» полностью завершены все работы и получены отчеты по 319 мероприятиям. Участники совещания обсудили все проекты, которые еще находятся в работе. Как отметила Наталья Дикусарова, задача – помочь с их завершением. В 2024 году объемы инициативного бюджетирования вновь возрастут, причем существенно.

Спикер
Дикусарова Наталья Игоревна
Дикусарова Наталья Игоревна
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области IV созыва, Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области, Заместитель Секретаря ИРО Партии по проектной работе

Общественная приемная