Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» намерена выяснить доступность летней оздоровительной кампании для детей Иркутской области

24 мая 2022, 17:54
Источник фото: Irk.ru
Члены фракции в Заксобрании задают неудобные вопросы чиновникам относительно работы детских лагерей

Во время летних каникул в Иркутской области организованно смогут отдохнуть 215 тысяч детей: в стационарные учреждения поедут 78 664 ребенка, услугами малозатратных форм отдыха (площадки дневного пребывания и др.) воспользуются 136 тысяч детей. Подготовку к летней оздоровительной кампании рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на заседании фракции ВПП «Единая Россия» 24 мая.

«Мы говорим сегодня не только об оздоровительных лагерях и иных формах организации летнего отдыха, но и о трудовой занятости подростков», - отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Иркутской области Ирина Синцова.

По её словам, особенностью организации детской летней кампании-2022 является то, что сняты ограничения по заполняемости детских лагерей. Теперь они могут вернуться к 100-процентной численности, чего не было предыдущие два года из-за пандемии коронавирусной инфекции. Между тем сейчас появились новые вопросы – по стоимости питания, по программе кэшбека, по количеству отказов в путевках, по требованиям контролирующих органов.

«Нас интересует статистика не только по количеству детей, которые отдохнут, но и тех, которые не смогут отдохнуть по каким-либо причинам», - отметила Ирина Синцова. По ее словам, этот показатель важен для развития системы летнего детского отдыха в следующие годы и для понимания, достаточно ли сделано для организации летней оздоровительной кампании.    

По данным правительства Иркутской области, в региональном бюджете на отдых и оздоровление детей заложено 773 млн рублей. Будет заключено порядка 110 контрактов с оздоровительными организациями на приобретение путевок. Стоимость питания в лагерях с дневным прибыванием увеличена на 15%, она составляет 184 рублей на ребенка в северных территориях и 162 рубля – в южных.

Как отметила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан, годы пандемии позволили освоить малозатратные формы работы в каждом муниципальном образовании региона. Эти формы занятости детей себя оправдали. «Муниципальными образованиями Иркутской области накоплен богатый опыт, свой опыт мы направляли на федеральный уровень – это и отряды мэров, и благоустройство придворовых территорий, и проведение спортивных мероприятий. Большую роль по занятости будут играть и клубы по месту жительства, и библиотеки», - отметила она.

По словам Татьяны Плетан, приоритет при распределении путевок, оплаченных из бюджета, отдается детям, находящимся в трудной жизненной ситуации: этим летом услугами детских оздоровительных организаций воспользуются свыше 33 тысяч детей этой категории. Около 7,7 тысячи человек – дети-инвалиды, 7 тысяч – сироты и оставшихся без попечения родителей.

В Иркутской области в этом году продолжит действовать программа возврата денежных средств за детский оздоровительных отдых: соответствующие договоры заключены с 13 организациями, проведена 791 транзакция на сумму 12 млн рублей. Это деньги, которые уже вернулись в семьи жителей региона.

Заместитель секретаря Иркутского регионального отделения «Единой России» по проектной работе, председатель бюджетного комитета Заксобрания Наталья Дикусарова отметила, что у муниципалитетов возникают сложности в связи с организацией летних детских площадок на базе образовательных учреждений – постоянно меняются, 3ужесточаются требования контролирующих органов к таким детским лагерям. «При этом учить в таких условиях можно, а временное пребывание обеспечивать – нельзя. И постоянно новые требования появляются: на первую проверку контролирующие органы выходят с одним набором требований, на вторую – уже со вторым», - отмечает Наталья Дикусарова.

Как отмечают чиновники областного правительства, причина – в том, что для образовательных учреждений и летних лагерей действуют разные СанПиНы.

От Иркутской области будет подготовлено обращение к депутатам Госдумы с предложением инициировать изменение нормативно-правовой базы в этом вопросе: в отношении детских лагерей временного пребывания, организуемых на базе образовательных учреждений, должны действовать требования, как к образовательным учреждениям.

Ирина Синцова отметила, что особый вопрос также нужно уделить организации временной летней занятости для подростков.

Общественная приемная