«Единая Россия» лидирует по количеству кандидатов на выборы в органы МСУ

04 марта 2012, 10:47
В Иркутской области голосуют за мэров, глав и депутатов

В единый день голосования 4 марта 2012 года в Иркутской области помимо выборов президента Российской Федерации проходят выборы  в органы местного самоуправления.

В  Бодайбинском, Жигаловском, Иркутском, Тулунском и Усольском районах выбирают мэров территорий. На этапе выдвижения кандидатов об участии в выборах заявили 35 человек, в том числе 24 самовыдвиженца. По итогам регистрации общий список кандидатов сократился до 26 человек. Среди них – 15 самовыдвиженцев и 11 представителей парламентских партий («Единая Россия» – 4, КПРФ – 3, ЛДПР – 2, «Справедливая Россия» – 2).

Выборы глав местных администраций захватят полностью или в значительной степени низовые муниципальные образования в Бодайбинском, Заларинском, Казачинско-Ленском, Катангском, Качугском, Киренском, Куйтунском, Нижнеилимском, Нижнеудинском,Слюдянском, Тайшетском, Усольском, Усть-Удинском, Чунском и Шелеховском районах. В общем списке значится 41 городское и сельское поселение, где стартовали выборы этого уровня. На этапе выдвижения кандидатов было получено 172 заявления об участии в выборах. Основную часть претендентов – 129 человек – составили самовыдвиженцы. Политические партии выдвинули 43 кандидата. Интерес к этим выборам проявила не только «парламентская четверка», но еще и «Яблоко», выдвинувшее кандидата на должность главы Шелеховского городского поселения. По итогам регистрации право баллотироваться получили 160 кандидатов. Среди партийцев лидерство за «Единой Россией» – 24 человека. КПРФ зарегистрировала 10 кандидатов. У ЛДПР и «Справедливой России» по четыре кандидата. И у «Яблока» – оказался единственный кандидат.

На выборах депутатов борьбу за избрание в местные думы ведет 1191 кандидат, в том числе 659 самовыдвиженецев и 532 партийца («Единая Россия» – 327, КПРФ – 113, ЛДПР – 50, «Справедливая Россия» – 38, «Яблоко» – 4). Голосование проходит  в 66 муниципальных образованиях разного уровня.

По информации Облизбиркома