Дмитрий Хубезов обучал иркутских волонтёров оказанию первой помощи
Дмитрий Хубезов – депутат Государственной Думы, врач, волонтёр, работавший в госпиталях в зоне СВО, провёл в Иркутске курсы первой помощи. Рассказал о тактической медицине и с чем в реальности сталкиваются люди, оказавшиеся в зоне боевых действий.
Встреча прошла в рамках партпроекта «Здоровое будущее» на базе штаба общественной поддержки «Единой России» в Иркутске на ул. Ленина, 54. Присутствовали студенты-медики, активисты «Молодой Гвардии Единой России», «Волонтёрской роты» и другие – неравнодушная молодежь, готовая в любой момент встать на защиту Родины и мирных жителей. Многие из присутствовавших уже бывали в Мариуполе, под Херсоном, в ДНР, ЛНР и других новых регионах.
«Будущие медики, волонтёры – это та группа, на которую мы всегда полагаемся. Так было и при ковиде. Я тогда был еще обычным врачом, мы просили наших молодых ребят, и они приходили, их пропускали в красную зону – полы мыли, за больными ухаживали. Сейчас еще более серьезное время: нам объявлена война на уничтожение. Поэтому по новым регионам я вижу: там, где труднее всего – там волонтёры», - рассказал Дмитрий Хубезов.
Он подчеркнул, что к проекту «Первая помощь, тактическая медицина» подключились уже многие регионы России. «Живем мы в новой реальности, везде должно быть единообразие: учить первой помощи мы должны так, чтобы ребятам легче было, если так сложится ситуация и они будут защищать нашу страну на поле боя. Чтобы алгоритмы первой помощи были те же самые, чтобы не приходилось переучиваться», - сказал он.
Обучение также проводится для педагогов, в связи с тем, что в учебную программу вводится новый предмет – оказание первой помощи. «Ничего сложного в этом нет, нужно научить не бояться оказывать первую помощь, потому что это в крови русского человека – прийти на помощь слабому, тому, кто в этом нуждается», - отметил парламентарий.
Он считает, что оказанию первой помощи нужно обучать людей повсеместно. И это касается не только военной, но и мирной жизни. При остановке дыхания, при травмах, в случае потери крови и в других ситуациях – своевременная помощь может спасти жизнь.
«Это очень добрый, очень правильный проект нашей «Единой России». Он реализуется во многих регионах, но особо хочется отметить Белгород – там уже обучено больше 100 тысяч человек. Там уже люди ходят с аптечками», - рассказал Дмитрий Хубезов.
Он подчеркнул, что все темы взаимосвязаны: «Мы делаем проект по здоровому образу жизни. Пять основных принципов здорового образа жизни: не пить, не курить, не пересаливать, есть овощи и фрукты (минимум 400 грамм в день), гулять. Эти пять правил снижают смертность на 36%, ни одно лекарство так не действует. Нам важно вырастить здоровое, патриотичное поколение», - подытожил он.
Обучение в Иркутске проходило не только в форме лекции, но и демонстрации видеоматериалов, и практического занятия. Дмитрий Хубезов показывал молодым людям, как останавливать кровотечение, как использовать жгут, турникет и другие средства первой помощи.