Детский хирург Юрий Козлов провёл две уникальные операции в Тулуне

10 сентября 2021, 10:36
Источник фото: Личный архив Юрия Козлова
Оперативное вмешательство прошло в рамках проекта «Летим лечить», поддержанного «Единой Россией»

10 сентября в Тулунской детской городской больнице известный детский хирург Юрий Козлов провёл операции двум мальчикам.  Маленькому братчанину всего 6 месяцев, а жителю Тулуна 1 год и 9 месяцев. У детей одинаковые диагнозы – паховые двухсторонние грыжи, причем у старшего мальчика грыжу справа уже оперировали, но произошёл рецидив заболевания.

Напомним, проект «Летим лечить», когда врач при невозможности доставить ребёнка в лечебное учреждение, выезжает к нему сам, стартовал летом этого года. В акции кроме врача-эксперта принимает участие транспортная компания, которая доставила медицинскую бригаду и оборудование, и производитель хирургического инструментария.

Юрий Козлов выполнил операции малышам по собственной методике PHELPS. Эта аббревиатура – название операции на английском языке «черезкожное эндоскопическое ушивание грыжевого мешка». А ещё, по словам хирурга, оно созвучно с фамилией 23-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса, который не смотря на врожденное заболевание, преодолевал дистанции настолько быстро, что не знал равных себе в водных видах спорта.

Операция методом PHELPS проходит в несколько раз быстрее традиционной и практически исключает рецидив. При традиционной методике заболевание возвращается в 17% случаев. Хирург проводит процедуру минимально инвазивным способом, то есть без разрезов брюшной полости, с помощью микроинструметров и под контролем микрокамеры.

Команда Приангарья уже не первый раз помогает малышам из отдаленных территорий. 30 августа детский хирург Юрий Козлов провёл две уникальные операции в Братске.

Напомним, проект «Летим лечить» предложил Юрий Козлов. Идея была поддержана Иркутским региональным отделением партии «Единая Россия» и губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Глава Приангарья поручил областному министерству здравоохранения совместно с другими ведомствами составить «дорожную карту» его реализации.