Депутаты Госдумы Екатерина Харченко и Мария Василькова встретились с участницами трека «Моя наставница» в Иркутской области
Депутаты Государственной Думы Екатерина Харченко и Мария Василькова познакомились с ходом реализации трека «Моя наставница» «Женского движения Единой России» в Иркутской области. Сегодня в Доме молодежи в Иркутске состоялась предзащита трёх проектов, авторами которых выступили четыре иркутские студентки.
Иркутская область стала последним из 19 регионов страны, в которых в 2023 году в пилотном режиме началась реализация трека «Моя наставница». Поэтому число проектов небольшое – всего шесть. Но, как отметила региональный лидер «Женского движения Единой России» Наталья Дикусарова, все инициативы, представленные иркутскими студентками в рамках образовательного трека, будут реализованы. Кроме того, предложено продолжить проект, распространив его и на другие студенческие города Иркутской области – Братск, Ангарск, Усть-Илимск. Причем решено привлекать к проекту не только студенток вузов, но и учащихся колледжей, техникумов, училищ.
«Для нас этот проект очень значимый, потому что в конце 2023 года Президент страны сказал, что хотя календарный год заканчивается, но Год педагога и наставника не заканчивается. Институт наставничества в нашей стране должен развиваться, масштабироваться, и мы должны дойти до каждой девушки, до каждого студента, студентки, для того, чтобы открыть те миллионы возможностей, которые сейчас есть в нашей стране – и по реализации проектов, и по самореализации, по разным-разным трекам, которые возможны – и наука, и творчество, общественная деятельность, и политическая, и бизнес-траектория», - отметила Екатерина Харченко.
По ее словам, во всех 19 регионах трек «Моя наставница» реализуется по-разному. Итоги будут подводиться на Втором женском форуме Единой России: отдельная большая площадка будет посвящена наставничеству. Рассмотрят разные практики и конкретные проекты.
Мария Василькова сама выступает наставницей по ряду проектов: среди ее наставляемых есть и школьники, и студенты, и молодые специалисты. Проекты также разного уровня – технологические, социальные, экономические.
В России запускается платформа «Наставничество.РФ», где смогут зарегистрироваться все желающие стать наставниками и все, кто нуждается в наставнике.
Участникам встречи 2 февраля были представлены проекты студенток БГУ Ирины Деревенец и Таисии Найденовой по развитию клуба спортивных болельщиков «Байкал», магистрантки ИрГУПС Натальи Макошиной по профориентационной работе со старшеклассниками и студентки ИрНИТУ Анастасии Доманиной – по разработке мерча с местным колоритом и выпуску образцов продукции, которая бы продвигала бренд региона.
Проекты были подробно рассмотрены: практически по каждому из них состоялся мозговой штурм, поступили конкретные предложения, которые призваны сделать проекты лучше и ускорить, облегчить их реализацию.
В числе экспертов на предзащите также были эксперт Фонда президентских грантов Екатерина Родыгина, директор Ресурсного центра по поддержке НКО Иркутской области Алексей Трутнев, первый заместитель руководителя исполкома Иркутского регионального отделения «Единой России» Ирина Петшик, заместитель министра по молодежной политике Ирина Авдеева.
Наталья Дикусарова отметила, что защита всех проектов состоится 28 февраля.