Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Даниил Литвинов: Мониторинг безопасности пешеходных переходов мы начнем с Иркутска

02 августа 2021, 14:00
Источник фото: Личный архив Даниила Литвинова
Лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов поддержал идею молодогвардейцев о проведении всероссийского мониторинга безопасности пешеходных переходов

Комментируя работу форума «Территории смыслов», руководитель Иркутского отделение МГЕР Даниил Литвинов заявил о готовности провести мониторинг безопасности пешеходных переходов в регионе.

«Нам важно, что инициатива МГЕР поддержана лидером фракции «Единой России» в Госдуме Сергеем Неверовым. Мы в свою очередь не намерены ждать, и начнём мониторинг в ближайшее время, чтобы к началу учебного года, когда дети пойдут в школы, были первые результаты. Однако мы приняли решение провести мониторинг и в Иркутске, хотя речь шла о малых населенных пунктах. И в областном центре есть опасные участки, о которых нужно сообщить в профильные ведомства», – рассказал Даниил Литвинов.

Руководитель ИРО МГЕР отметил, что мониторинг безопасности пешеходных переходов будет проводиться по разным категориям, у социально-значимых объектов таких как школы, поликлиники, больницы, учреждения культуры, а также в спальных районах и торговых центрах.

«Уже сегодня мы вырабатываем критерии для проведения мониторинга, которые направим в центральное отделение МГЕР. Они должны включать в себя видимость дорожных знаков, разметки, наличие и состояние «лежачих полицейских», – уточнил Даниил Литвинов.

Как пояснил молодогвардеец, статистика ГИБДД показывает ежегодное снижение числа наездов на пешеходов в населенных пунктах. Улучшив качество пешеходной инфраструктуры, можно добиться более лучших результатов. Одна из проблем нынешних нерегулируемых пешеходных переходов в их незаметности на дорогах. Порой на наличие такого перехода указывает лишь соответствующий дорожный знак.

«Каждый третий наезд на пешехода происходит в тёмное время суток. Все это говорит о том, что необходимо повышать заметность в темноте пешеходных переходов, в том числе с помощью дополнительной подсветки. На дорогах между населенными пунктами это можно делать с помощью светодиодных маячков. В ряде российских городов в самом начале "зебры" наносят надписи: "Посмотри налево, потом посмотри направо". Тот, кто смотрит под ноги, а не на дорогу, волей-неволей обратит внимание на такую надпись и наверняка последует рекомендации. Решение вроде бы совсем простое, но эффективное», – считает Даниил Литвинов.

Общественная приемная