Чунский район отпраздновал свое 60-летие

26 декабря 2013, 04:55

20 декабря, в день празднования 60-летия Чунского района, обновленный зал РДК «Победа» был полон: уважаемые люди района, руководители предприятий и организаций, областных и федеральных служб, ветераны войны и труда, заслуженные работники, Почетные граждане района, депутаты Чунской районной Думы, главы и депутаты муниципальных образований. На праздник приехали представители соседних районов и гости из Иркутска: депутат областного Законодательного Собрания, член фракции партии «Единая Россия», Наталья Дикусарова, куратор Чунского района в Правительстве Иркутской области Светлана Боброва. Сцена переливалась зеленым и золотистым – цветами герба и флага района – и оттеняла новые кулисы и баннер с надписью «С днем рождения, любимый район!». И вот уже звучит музыка и торжественные вступительные слова ведущих: «60 лет – это судьбы тысяч людей, развитие лесной отрасли, строительство БАМа, развитие и становление района, это история родного края, с которого начинается Родина для всех, кто родился здесь, вырос и остался жить…»

- Есть праздники, которые по-особенному сближают людей, объединяя их в одну большую семью. Сегодня именно такой праздник, -  говорит в поздравительном слове мэр Валерий Тюменцев, член местного отделения партии «Единая Россия», стоящий во главе Чунского района почти 12 лет – пятую часть шестидесятилетней истории нашего края. - Его отмечает и молодое поколение, и трудовые первопроходцы чунской земли, перед кем отступала глухая тайга и чьими руками строились наши поселки.  Самые почетные гости в этом зале - заслуженные работники, кто десятилетиями стоял у станка, заготавливал лес, от зари до зари работал в поле, учил детей, руководил, строил дороги и здания. Им мы отдаем сегодня дань глубокого уважения и благодарности.

Юбилей мы встретили яркими достижениями в разных сферах.  Каждый внес свою лепту - трудовыми успехами, общественной деятельностью или инициативой. В районе сделаны десятки добрых важных дел, что помогли нашей родной земле стать лучше, светлее, уютнее. Уверен, вместе мы в силах сделать еще больше во имя нашей общей малой родины, - подчеркнул мэр и пожелал всем жителям Чунского района спокойной, уверенной и счастливой жизни,  сибирского здоровья и исполнения всех связанных с районом планов и надежд.

Председатель Чунской районной Думы Виктор Рукосуев, член политсовета местного отделения «Единой России», в своем выступлении отметил:

-  На протяжении шести десятилетий мы были и остаемся вместе: представительная и исполнительная власть, общественные организации, население. Именно это единство, начиная с далеких пятидесятых, позволило поднять район, сделать его значимой территориальной единицей Иркутской области. Вместе нам удается сохранять стабильность, бороться с трудностями,  по праву гордиться достигнутыми успехами и шагать в ногу с областью и всей страной.

На сцену поднимается представитель областного Правительства Светлана Боброва. Она зачитывает приветственные адреса Губернатора и руководителей областных структур, вручает Почетные грамоты Губернатора – их в юбилейный год удостоены пять жителей района: воспитатель детсада №48 Галина Антонова, машинист трелевочной машины Чунского ЛПК Олег Гончар, фермер Ахметзян Джумадилов, врач-хирург Михаил Наконечных и начальник отдела культуры, член политсовета чунских единороссов Лариса Бриткова. Теплые слова говорит Светлана Владимировна и от себя лично, ведь по роду службы ей очень близки и праздники, и будни Чунского района.

Сердечные поздравления прозвучали от депутата Законодательного Собрания Натальи Дикусаровой.  В них она вложила и любовь к району, где родилась и выросла, и гордость за все, что достигнуто, и уверенность в будущих успехах. Наталья Игоревна поздравила жителей с праздником и от имени председателя областного парламента Людмилы Берлиной и депутата Государственной Думы РФ Сергея Тена. Вслед за Натальей Дикусаровой выступают главы муниципальных образований, руководители федеральных и областных учреждений – Центра занятости, Пенсионного фонда, военного комиссариата, правоохранительных органов. От имени старейших предприятий района – Чунского ЛПК, ОАО «Лесогорсклес», ОАО «Чуналесторг», Баерского лесхоза и школы №90 к залу обратился генеральный директор ОАО «Лесогорсклес», единоросс Иван Кривохижин:

- В развитии Чунского района ведущую роль всегда играла лесная промышленность. Я хочу от души поблагодарить всех, кто работал и работает в этой отрасли, и пожелать дальнейших успехов на благо своих предприятий и всей территории

Официальные выступления перемежаются блестящими концертными номерами в исполнении творческих коллективов поселков Чунский и Лесогорск. Легкость движений, точность нот и краски музыки подтверждают и профессионализм артистов, и особенную подготовку к главному концерту года.  На сцене друг друга сменяют совсем юные и взрослые артисты, танцоры и певцы.  В этот день здесь звучат главным образом народные мелодии – как напоминание об истоках, становлении,  исконно сибирском закаленном характере.

А затем приходит время награждений по итогам конкурсов, проведенных в течение юбилейного года. Дипломы, премии и подарки мэр вручает победителям районного конкурса «Почетная семья-2013» - семьям Ильиных из Паренды и  Овчинниковых  из п. Лесогорск.  Вслед за ними гранты получают лучшие учреждения образования – школа №90, детский сад №48 и Центр «Народные ремесла», лучшее учреждение культуры – Балтуринский досуговый центр. Медаль «Лидер России 2013 года» и федеральный сертификат Валерий Тюменцев вручает директору Центральной районной аптеки Светлане Воробьевой, благодарность за активную творческую работу в сфере бытовых услуг – молодому и перспективному предпринимателю Дмитрию Боровкову. Лучшим муниципальным образованием по итогам года признано Бунбуйское, победителем районной универсальной выставки муниципальных образований, прошедшей в этот день, стало Октябрьское МО.

Здесь же, на юбилейном празднике, проходит первый этап вручения памятных медалей «60 лет Чунскому району». По ходатайствам учреждений, предприятий, общественных организаций этой награды удостоены 200 жителей района, внесших весомый вклад в развитие территории – ветераны войны и труда, передовики производства, лучшие работники разных сфер. 20 декабря медали получили около 50 человек. К этой же дате приурочили награждение знаком «За заслуги перед Чунским районом» директора Баерского лесхоза Владимира Зенькова, директора школы №90 Лидии Потоцкой, ветерана педагогического труда Елены Чегрецкой, ветерана муниципальной службы Анатолия Суровцева и начальника отдела образования, члена политсовета местного отделения партии «Единая Россия», Галины Немочкиной.

И, наконец, самый торжественный миг праздника – присвоение звания «Почетный гражданин Чунского района». Знаменная группа по команде военкома  вносит флаги России, области и района, весь зал встает. Мэр зачитывает решение районной Думы о присвоении высшей награды Чунского района жителю п. Новочунка Владимиру Ивановичу Рыжкову. 81-летний Герой Социалистического труда, кавалер ордена Трудового Красного знамени, многократный победитель соцсоревнований и ударник не одной пятилетки, депутат сельсовета и знатный работник Новочунского ЛПХ Владимир Рыжков поднимается на сцену, где ему повязывают ленту и прикалывают знак. Он принимает поздравления от Валерия Тюменцева и Почетного жителя района Зинаиды Дурас.  Так совпало, что в юбилейный год присвоено 10-е по счету, тоже юбилейное звание…

- Тепло этого праздника останется в наших сердцах надолго, ведь он был согрет дружеской встречей друзей и единомышленников, - звучат заключительные слова ведущих. – Так пусть страницы пути развития района будут светлыми, а судьбы живущих в нем людей – счастливыми! С праздником вас, с днем рождения, Чунский район!

…И в зале не было человека, чье сердце не билось бы в унисон с этими пожеланиями.