Цель Иркутской области войти в десятку лучших по автомобильным дорогам

06 апреля 2021, 10:54
Источник фото: личный архив Сергея Тена
Сергей Тен предлагает разработать региональную программу развития общественного транспорта

Иркутская область должна войти в десятку лучших субъектов РФ по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги». Реализацию государственной задачи обсудили на встрече депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Сергей Тен и губернатор региона Игорь Кобзев.

«Благодаря совместной работе правительства Иркутской области, Государственной думы и «Единой России» мы выделили самые острые дорожные проблемы региона. Только при комплексном подходе реально привести в порядок транспортную систему области. В 2021 году на эти цели выделено 9,5 млрд рублей по линии нацпроекта. На эти деньги будут реконструированы и построены сотни километров дорог. Речь идет о северных территориях, популярных направлениях на Байкал, трассах в агломерациях Иркутск-Ангарск, Братск», – рассказал Сергей Тен.

По мнению депутата, только разработав региональную программу развития общественного транспорта, можно справиться с автомобильными пробками в областном центре. Устаревший автопарк требует масштабного обновления на современные экологические модели. Дорожное движение должны контролировать интеллектуальные системы управления.

Сегодня в правительстве Иркутской области идет формирование министерства транспорта и дорожного хозяйства. Перед новым ведомством поставлена задача организовать опережающее планирование работ по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». Текущие годовые лимиты должны осваиваться не позднее августа, а с сентября – уже идти в задел следующего года. Качество и сроки ремонтных работ будет жёстко контролироваться с привлечением общественности на всех этапах.

«Наша задача – получение обратной связи от жителей области. Строительство и ремонт социальных объектов, дорог, благоустройство дворов и общественных пространств – всё это делается для повышения качества жизни людей. Поэтому депутаты фракции «Единой России» в Государственной Думе от Иркутской области поддержали инициативу губернатора об общественном контроле работ по нацпроектам, озвученную в Послании Заксобранию. Люди должны знать, на что тратятся бюджетные деньги, куда уходят собранные налоги», – пояснил Сергей Тен.

Для того, чтобы этот контроль был более профессиональным, депутат предложил в рамках партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги» организовать встречи с активными гражданами, на которых специалисты расскажут, на что нужно обращать внимание при приемке дорожных работ. Вместе с общественниками будет проверено качество и сроки строительства и ремонта 42 объектов и 96 автомобильных участков во всех территориях области.

Тен Сергей Юрьевич
Координатор федерального партийного проекта «Безопасные дороги» в Иркутской области, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации