«Безопасные дороги»: Култукский тракт в Шелехове должен получить статус региональной дороги

31 августа 2022, 10:28
Источник фото: https://vk.com/sergeytenofficialpage
Федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги» Сергей Тен ознакомился с ходом дорожных работ в Шелеховском районе

Депутат Государственной Думы РФ и координатор федерального проекта «Единой России» «Безопасные дороги» Сергей Тен проверил, как идет ремонт автомобильных дорог в Шелехове в рамках национального проекта «Безопасные, качественные дороги».

В Шелехове в этом году по национальному проекту идет ремонт на девяти участках дорог по улице Кабельщиков, бульвару Созидателей, по улицам Октябрьская, Комарова, Орловских Комсомольцев, Первостроителей и Леонида Кулика.

До завершения ремонтных работ, по контрактам, чуть больше месяца, но уже сегодня можно делать определенные выводы, считает координатор федерального проекта «Безопасные дороги».

«Остаются актуальными вопросы обеспечения водоотвода. Дорожники регулярно «ловят» лужи на объектах. Остро стоит вопрос разрушения покрытия возле люков инженерных сетей и их просадка. Необходимо менять технические решения, и об этом мы говорим фактически с начала реализации БКД в Шелехове. Необходимо усиливать опорными блоками и применять «плавающий» тип люков. В этом году остаются вопросы к швам: на асфальтовом покрытии, с учётом опыта, пора бы уже не допускать такие дефекты. Все это свидетельствует о нарушении технологии производства работ. Не устаю повторять, именно от контроля качества строительных материалов и соблюдения технологии производства зависит долговечность выполненных работ и комфорт жителей на многие годы», - отметил Сергей Тен.

Сегодня федеральный закон «О контрактной системе» допускает не только аукционы, но и конкурсы, что позволяет вводить критерии по опыту подрядных организаций. Перед муниципальными образованиями стоит задача расторговать объекты на 2023 год. Это позволит подрядным организациям подготовиться и в дальнейшем своевременно завершать контракты. Процедуры проведения торгов в условиях санкций существенно сокращены федеральным законом для удобства заказчиков.

«Неоднократно обсуждаем с администрацией Шелехова вопрос по Култукскому тракту в черте города. Данный участок дороги протяженностью 6 км является магистральным для города и транзитного транспорта в направлении Иркутска со стороны федеральной автомобильной дороги. Приведение его в нормативные состояния, на мой взгляд, - первостепенная задача не столько города, сколько области. Можно сказать, что с этой дороги начинается Иркутск для наших гостей», - отметил Тен.

Он видит решение этого вопроса через возможность выделения субсидий из регионального дорожного фонда или передачи участка в перечень региональных автомобильных дорог Иркутской области.

Сегодня Култукский тракт у всех на слуху, так как его пропускная возможность сильно ограничена на выезде из Иркутска. «Дирекция автомобильных дорог сейчас разрабатывает проектную документацию для реконструкции данного участка. В дальнейшем на всем протяжении до Шелехова будут вестись работы по развитию автодороги, и такая работа должна проводиться в комплексе, захватывая и сам город. Поэтому изменение формы собственности данного участка дороги – прямая заинтересованность администрации города», - считает Сергей Тен.