Андрей Чернышев: Обязательно подключусь к решению проблем Иркутска на федеральном уровне

09 апреля 2021, 08:54
Источник фото: архив Благотворительного фонда «Сибирский Характер»
Член Совета Федерации поможет решить вопросы обновления общественного транспорта в областном центре и установления границ приаэродромной территории

Перспективы развития транспортной системы Иркутска и другие насущные проблемы обсудили сенатор Российской Федерации, член регионального политсовета «Единой России» Андрей Чернышев и мэр областного центра Руслан Болотов. Член Совета Федерации сообщил, что готов оказать содействие в корректировке границ седьмой подзоны международного аэропорта «Иркутск».

С рядом серьёзных запретов столкнулись жители Иркутска и поселений подзоны аэропорта в начале апреля, после ее постановки на кадастровый учет. Например, введены ограничения на строительство жилья, объектов образования и здравоохранения, ввод в эксплуатацию уже готовых зданий, использование земельных участков для ведения дачного хозяйства. Территории включает в себя зону распространения шумового воздействия самолётов, а также сброса авиатоплива.

«Под ограничения попадает более 50% площади Иркутска, и это может помешать развитию города, – отметил Андрей Чернышев. – Под угрозой оказались реализация национальных проектов, программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, исполнение поручений Президента страны и главы региона. Считаю, что единый подход ко всем городам при установлении границ приаэродромных территорий в этом случае не оправдан. Авиаузел Иркутска находится в городской черте, поэтому границы седьмой подзоны необходимо пересмотреть. Безусловно, это несоответствие обязательно обозначу в Совете Федерации».

Также по просьбе Руслана Болотова сенатор подключится к реализации программы обновления трамвайно-троллейбусного и автобусного парков Иркутска. Городу необходим новый, более экономичный и комфортный общественный транспорт. Решить эту задачу поможет участие в национальном проекте «Безопасные качественные дороги».

Чернышев Андрей Владимирович
Сенатор Российской Федерации