Александр Якубовский: Запрет на вывоз необработанной древесины стимулирует развитие экономики

01 октября 2020, 06:12
Источник фото: cтраница Александра Якубовского на Facebook
В Иркутской области сейчас развернулся новый виток борьбы с незаконными рубками

Полный запрет на вывоз из России необработанной древесины поможет не только декриминализировать лесную отрасль, но и станет хорошим стимулом для развития экономики. Такое мнение высказал член президиума генерального политического совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский, комментируя поручение президента России Владимира Путина, который он сделал 30 сентября. Запрет на вывоз грубо- и необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород начнёт действовать с 1 января 2022 года.

«Уверен, запрет на экспорт необработанной древесины остановит не только декриминализацию лесной отрасли. Это принесёт пользу экономике страны. Глубокая переработка древесины на территории России даст возможность эффективно создавать добавленную стоимость. Это поддержка наших предприятий, которые занимаются глубокой обработкой лесоматериалов. Причём многие из них делают это не хуже, чем иностранные. К тому же это станет стимулом для разработки и создания новых методов, в том числе и утилизации отходов древесины. Всё это дополнительные рабочие места», – сказал Александр Якубовский.

По его словам, в Иркутской области сейчас развернулся новый виток борьбы с незаконными рубками. Результаты есть, но пока один из самых лесных регионов страны по-прежнему в лидерах по объемам незаконного экспорта древесины. Александр Якубовский уверен, такая жёсткая мера со стороны государства – полный запрет на вывоз необработанной древесины – оправдана.

Якубовский Александр Владимирович
Председатель Рабочей группы Президиума Генерального совета Партии по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,