Александр Якубовский: Вложения в инфраструктуру дадут стимул для развития экономики

20 июня 2021, 12:30
Источник фото: личный архив Александра Якубовского
Президент заявил о выделении масштабных средств на модернизацию систем коммунального жизнеобеспечения

С 2022 года федеральный бюджет возьмёт на себя поддержку региональных проектов по модернизации и строительству систем коммунального жизнеобеспечения. На эти цели в качестве первого шага выделят 150 млрд рублей. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на съезде партии «Единая Россия».

«Эта задача – ещё одна задача масштабного характера, для всей страны. Такое широкое обновление прежде всего нужно нашим людям, гражданам и, конечно же, откроет новые перспективы для городов и посёлков, новые перспективы для развития экономики», - подчеркнул Владимир Путин.

Речь идёт о строительстве современных сетей, водоводов, очистных сооружений и прочей инженерной инфраструктуре регионов.

«Президент отметил, что вложения в инфраструктуру дадут стимул для развития жилищного строительства, экономики в целом. А учитывая, что мы переходим на механизм комплексного развития территорий, без государственной поддержки застройщикам просто не справиться», - прокомментировал инициативу главы государства член президиума генерального совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Александр Якубовский.

По словам депутата, строительная отрасль сегодня показывает устойчивый рост. За первые пять месяцев этого года количество введенного жилья по стране увеличилось на 78% по сравнению с цифрами прошлого года.

«В Иркутской области к 1 июня введено почти 500 тысяч квадратных метров жилья. До конца года планируется ввести более 250 тысяч квадратных метров многоквартирного жилья и 360 тысяч квадратных метров индивидуального жилья», – рассказал Александр Якубовский.

Еще более амбициозные цели поставлены перед регионом на будущее. К 2030 году в области должны выйти на уровень ввода жилья в 2,2 раза выше текущих объёмов, или на 2,3 миллиона квадратных метров в год, что составляет один квадратный метр на каждого жителя Иркутской области.

«Успешное развитие строительной отрасли будет способствовать общему росту уровня комфортной жизни. В том числе доступности жилья. Добиться таких высоких показателей, мы можем, только соединив усилия всех ветвей власти. Необходимо работать единой командой на благо региона – командой Приангарья во главе с губернатором Игорем Кобзевым», - резюмировал Александр Якубовский.

Депутат напомнил, что по инициативе «Единой России» с 1 сентября перестанут действовать порядка четырёх тысяч устаревших строительных норм и правил. Это существенно облегчит жизнь строительным организациям и, в конечном итоге, положительно скажется на сроках реализации проектов. Это не скажется на качестве, так как требования комиссий по приемке, заказчиков жилья, контролирующих органов остаются на необходимом для этого уровне.