Александр Якубовский: Поддержана инициатива «Единой России» распространить ипотеку на деревянные частные дома

21 января 2021, 05:56
Источник фото: Личный архив Александра Якубовского
Это сделает доступнее индивидуальное жилищное строительство

Правительство Российской Федерации поддержало инициативу «Единой России» распространять ипотеку на деревянные частные дома. Как отметила вице-премьер Виктория Абрамченко, сейчас в стране рынок деревянного строительства достаточно ограничен – продажей таких домов занимается 65 компаний в России. При этом спрос на деревянную застройку растет, и ипотека позволит его удовлетворить, отметил руководитель рабочей группы генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский.

«Ипотека на деревянные дома позволит лесной отрасли адаптироваться к новым условиям – запрету на экспорт необработанной древесины – и обеспечить не жителей других стран, а россиян, хорошим, современным и экологичным жильем», – сказал Александр Якубовский.

Сейчас доля ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство не превышает 1-2% от общего объема, поскольку ставка по ним вполне сопоставима с обычным потребительским кредитом. При этом, согласно соцопросам, более 60% граждан хотели бы жить в своем доме.

Расширение программы ипотеки на частные дома партия и Правительство России прорабатывают около полугода. Тему поднял председатель партии Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития жилищного строительства и повышения доступности жилья для граждан, который состоялся 20 августа. По итогам мероприятия «Единая Россия» совместно с Минстроем и ДОМ.РФ выработали совместную позицию по вопросу ипотеки на ИЖС. В частности, участники обсуждения согласились, что предложения партии способствуют развитию строительства ИЖС на всей территории страны, вовлечению неиспользуемых земельных участков в оборот, созданию социальной инфраструктуры и расширению рынка жилья и ипотечного кредитования. В ноябре 2020 года президент Владимир Путин поручил разработать меры поддержки ИЖС – среди них глава государства назвал ипотеку на частные дома из дерева.