Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Якубовский: На Байкале необходим тотальный запрет использования полимерных сетей

18 ноября 2020, 07:54
Источник фото: Личный архив Александра Якубовского
Экологические проблемы озера обсудили на заседании в «Единой России»

Член президиума генерального совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский провёл онлайн-заседание, посвящённое Году Байкала. Участниками совещания стали председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, руководитель ВОМО «Всероссийский студенческий корпус спасателей» Евгений Козеев, экологи, представители регионов – Иркутской области и Республики Бурятии. Инициативу провести Год под эгидой Байкала внёс губернатор региона Игорь Кобзев, а президент Владимир Путин предложение поддержал.

Александр Якубовский уверен, это хорошая возможность ещё раз напомнить о важности сохранения озера, возможность совершенствовать законодательство в этом направлении. Парламентарий предложил несколько инициатив. Одна из них касается сферы туризма. По словам Якубовского, сейчас уникальные условия для развития внутреннего туризма, возможность такую упускать нельзя.

«Байкал – это безусловный центр притяжения людей со всей страны. Причем практически круглый год. Считаю необходимым вести работу в части формирования зон устойчивого развития различных форм туризма: экологического, спортивного, агротуризма. Необходимо ввести определение и законодательное закрепление понятий «сельский туризм» и «аграрный туризм». Мы подготовим и направим свои предложения по разработке системного подхода, предусматривающего создание и реализацию комплекса механизмов государственной поддержки субъектов сельского туризма», – сказал Александр Якубовский.

Также Александр Якубовский предложил внести изменения в законодательство, которые позволят ограничить продажу и использование фосфатосодержащих моющих средств на Байкале. Ещё одно предложение – ограничить использование на Байкальской природной территории одноразовой пластиковой посуды, пакетов из полимерных пленок. Механизм реализации инициативы обсудят с ритейлерами и производителями экологичной биоразлагаемой посуды. Такие есть и в Иркутской области. Так, например, в ИрНИТУ разработана съедобная упаковка. Она уже запущена в производство.

«Необходимо также внести изменения в паспорт федерального проекта «Чистая страна», включив мероприятия по учету и инвентаризации объектов накопленного экологического ущерба и по ликвидации его на Байкале. Чтобы ситуация подобная той, что происходит с БЦБК, где утилизация отходов до сих пор не проведена, не повторилась. Также необходимо сделать обязательным применение реагентов для сточных вод на судах, усилить меры по привлечению к ответственности владельцев, не соблюдающих требования. Сейчас суда сбрасывают отходы в байкальскую акваторию. Инфраструктуры, способной обеспечить утилизацию, нет», – отметил Александр Якубовский.

Ещё одна острая проблема, которая отравляет Байкал – брошенные рыбацкие сети. Вместе с волонтёрами-водолазами парламентарий исследовал прибрежную зону Байкала. Она буквально опутана брошенными снастями. Парламентарий глубоко изучил проблему. В сетях ежегодно запутываются и гибнут десятки тысяч особей рыбы, млекопитающих, беспозвоночных. Дешёвый пластик в воде разлагается сотни лет. Снасти выделяют токсины, которые разрушают экосистему подводного мира. Во время штормов брошенные сети «чистят» дно от всего, в том числе и от байкальских губок. Александр Якубовский уверен, с проблемой брошеных снастей пора бороться кардинально.

«Мы провели целое расследование на тему того, какой ущерб озеру Байкал наносят брошенные браконьерами сети. Со временем снасти обрастают плотными биопленками колоний цианобактерий, сине-зелёных водорослей. В результате "цветение" озера, которое раньше было в июле и в августе, сейчас не прекращается круглый год. То, что происходит сейчас под толщей воды в Байкальской акватории, ужасает. Вся информация в фильме «Брошенки». Он размещён на моём youtube-канале. Вместе с учеными и волонтерами проанализировал ситуацию. Уверен, необходим тотальный запрет использования полимерных сетей. Также нужно вводить жесткие ГОСТы и ощутимо менять санкции в сторону увеличения в отношении нарушителей закона «О любительском рыболовстве»», – сказал Александр Якубовский.

Парламентарий отметил, что эти меры помогут сохранить озеро Байкал. Со своей стороны Александр Якубовский обеспечит контроль за реализацией инициатив. Работу над совершенствованием законодательства в этом направлении депутат продолжит.

Общественная приемная