Александр Ведерников: Задача – принять все меры, чтобы не допустить повторения трагедии в Казани

27 мая 2021, 04:40
Источник фото: личный архив Александра Ведерникова
«Единая Россия» готовит единый пакет предложений, чтобы создать эффективный механизм защиты школ

Вопросы обеспечения безопасности образовательных учреждений обсудили парламентарии на заседании депутатского штаба. Как напомнил председатель областного парламента, первый заместитель секретаря ИРО партии «Единая Россия» Александр Ведерников, прошло две недели после шокирующей трагедии в гимназии №175 города Казани.

«Наша общая задача – принять все меры, чтобы не допустить повторения такой беды. Федеральные и региональные власти решают этот вопрос. У нас есть время, чтобы к 1 сентября создать эффективные механизмы защиты общеобразовательных учреждений, выработать чёткие алгоритмы действий при возникновении нештатных ситуаций», – подчеркнул спикер.

Активисты партии во всех школах и детсадах области проводят мониторинг оценки антитеррористической защищённости, собирают предложения экспертов, чтобы выработать комплекс мер по защите детских учреждений. По предварительным оценкам, в регионе на организацию пропускного режима в школах необходимо более 400 млн рублей, на видеонаблюдение и ограждение – более 300 млн. На физическую охрану ориентировочно требуется 1,58 млрд рублей ежегодно.

«Сейчас разрабатывается соответствующая региональная программа, прорабатывается вопрос источников финансирования и участия муниципалитетов», – пояснил участвовавший в дискуссии министр образования региона, координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа» Максим Парфёнов.

Также на данный момент в области проводится мониторинг социальных сетей, социологические исследования о негативных социальных явлениях, связанных с преступностью, проводятся просветительские лекции, запущена горячая линия на базе Центра по борьбе с распространением наркотиков, проводятся исследования экстремистских настроений молодёжи.

Напомним, сразу после теракта в школе Казани Президент России Владимир Путин в рамках обеспечения безопасности учебных заведений поручил ужесточить контроль за использованием оружия. «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о введении ограничения на владение оружием при наличии медицинских противопоказаний.