Александр Ведерников принял участие во Всероссийской акции по профилактике ВИЧ

25 августа 2020, 08:09
Он напомнил всем собравшимся, что важно следить за своим здоровьем

Член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия», председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Во время мероприятия мобильные пункты тестирования работали в Иркутске, Братске, Усолье-Сибирском и Шелехове, где все желающие могли сделать бесплатный тест на ВИЧ. Участие в акции приняли врио губернатора Игорь Кобзев и заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.

«Много лет назад положительный ВИЧ-статус был для человека как приговор, но ситуация давно кардинально поменялась. Есть тестирование, найдена терапия, принято законодательство и как следствие – ушел панический страх. Мы знаем, что нужно делать, чтобы никогда не столкнуться с этим вирусом. А современная терапия позволяет даже человеку, имеющему положительный ВИЧ-статус жить полноценной жизнью, иметь семью, воспитывать здоровых детей! В этом большая заслуга и нашего областного центра СПИД, который участвует в таких федеральных проектах, сам активно проводит подобные акции и делает все возможное, чтобы привлечь внимание людей, особенно молодежи, вооружить каждого знаниями и сохранить драгоценное здоровье», – отметил Александр Ведерников.

Врио губернатора поблагодарил медицинских работников за работу по профилактике ВИЧ, которую они ведут и в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Он обратил внимание на то, что задача медиков и волонтёров не только информировать жителей о возможностях лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, но и обеспечить своевременную диагностику заболевания.